Диссертация. Горбунов А.М. Нормализация липодного спектра крови у пациентов с абдоминальным ожирением при наличии противопоказаний к медикаментозной коррекции - page 42

легких, имели место у 17 пациентов - мужчин со стажем курения свыше 20
лет, у половины из них выявлялся коробочный оттенок при сравнительной
перкуссии легких, одышку при нагрузках отмечали лишь двое из них. Из
сопутствующих заболеваний отмечены также 4 случая бронхиальной астмы
персистирующего течения у женщин, не требовавшие лечения системными
или ингаляционными кортикостероидами.
Неблагоприятный наследственный сердечно-сосудистый анамнез
(ранние случаи внезапной смерти, инфаркта миокарда и мозгового инсульта
у родственников первой степени моложе 55 лет) выявлен у 9 пациентов -
мужчин в возрасте моложе 45 лет. В общей сложности неблагоприятную
наследственность по сердечно-сосудистой патологии (инфаркт миокарда,
инсульт, внезапная сердечная смерть, артериальная гипертензия) среди
родственников первой и второй степени отмечали 54% участников.
Неблагоприятный наследственный анамнез по сахарному диабету имели 22%
пациентов.
Наличие ожирения (без уточнения степени) у одного из родителей
отмечал каждый пятый пациент, у обоих родителей - более 2/3 пациентов, у
родственников первой линии - более 80% пациентов. По данным расспроса,
набор массы тела у большинства мужчин начинался в возрасте 30-35 лет, у
женщин чаще всего самый значительный набор массы тела отмечался после
вторых родов, а также в периоде перименопаузы.
Подсчет
энергетической
ценности
суточного
рациона
с
использованием таблиц калорийности основных продуктов питания показал,
что в среднем у участников испытания она составляла 3200-3500 ккал в
сутки, достигая в отдельных случаях 4500 ккал в сутки. Наиболее часто
употребляемыми продуктами по причине пищевых предпочтений и стойких
диетических привычек пациентов, участвовавших в исследовании, являлись
жирные сорта мяса (свинина) и крепкие мясные бульоны (в среднем 4-5 раз в
неделю), мясные деликатесы (2-3 раза в неделю), печень и субпродукты (1-2
раза в неделю), молочные продукты жирностью свыше 2,5% (5-6 раз в
41
1...,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41 43,44,45,46,47,48-49,50-51,52,53,54,...103
Powered by FlippingBook