k422 - page 696
696
слоем
и
оставить
стоять
на
ровной
поверхности
до
застывания
.
Крышку
чашки
Петри
открыть
в
исследуемом
помещении
на
5-10-15
мин
в
зависимости
от
предполагаемого
бактериального
загрязнения
,
затем
закрыть
крышкой
и
поместить
в
термостат
вниз
крышкой
на
24-48
часов
при
температуре
37°
С
(
или
на
7
суток
при
температуре
23-26°
С
).
Подсчитать
число
выросших
колоний
и
определить
число
микроорганизмов
в
1
м
2
воздуха
.
Для
расчета
микробного
числа
воздуха
использовать
следующую
формулу
,
основанную
на
правиле
Омелянского
(
на
поверхность
100
см
2
питательной
среды
в
течение
пяти
минут
оседает
столько
микроорганизмов
,
сколькоих
содержится
в
10
л
воздуха
):
X = (
а
*100*1000*5)/(s*10*t),
где
X -
количество
микробов
в
1
м
3
воздуха
;
а
-
количество
колоний
в
чашке
; s -
площадь
чашки
, s=x*(d/4)
2
,
см
2
,
где
d -
диаметр
чашки
Петри
,
см
; t-
время
экспозиции
,
мин
; 5 -
время
экспозиции
,
мин
; 10 -
объем
воздуха
,
из
которого
происходит
оседание
за
5
мин
,
л
; 100 -
площадь
,
на
которую
происходит
оседание
,
см
2
; 1000 -
искомый
объем
воздуха
,
л
.
Этот
метод
позволяет
лишь
приблизительно
установить
число
микробов
в
единице
объема
воздуха
и
используется
для
получения
сравнимых
результатовпри
анализе
воздуха
в различныхпомещениях
.
Таблица
1.
Критериидля
санитарнойоценки
воздухажилыхпомещений
(
числомикроорганизмов
в
1
м
3
воздуха
)
Оценкавоздуха
Летнийрежим
Зимнийрежим
Чистый
Грязный
Меньше
1500
Больше
2500
Меньше
4500
Больше
7000
Результатыисследования
Таблица
2.
Микрофлора
атмосферного
воздуха
различных
районов
города
Омска
Объект
Количество бактерий
осенью
Количество бактерий
зимой
Тарские
ворота
7015
2239
НабережнаяИртыша
7612
1044
Вавилон
149
1045
Ленина
12 (
дорога у
академии
)
90744
1045
1...,686,687,688,689,690,691,692,693,694,695
697,698,699,700,701,702,703,704,705,706,...1098