649
бактерийи
28
родовмикроскопических
грибов
.
Источниками
загрязнения
воздуха
являютсяпочва
,
вода
,
растения
,
животные
,
человекипродукты
жизнедеятельностиживыхорганизмов
.
Попадая
вблагоприятную
среду
,
бактерии
,
микроскопические
грибыинтенсивно
размножаются
,
образуя
видимые невооруженным
глазом
скопления
—
колонии
.
Процесс роста
колониймикроорганизмовназываетсяинкубацией
.
Известно
,
чтонаплощади
100
см
2
в благоприятной
среде
в
течение
5
мин
осаждается примерно
столько бактерийи
спор
,
скольконаходится
в
1
дм
3
(0,01
м
3
воздуха
).
Методыисследования
Приготовление питательной
среды
(
мясо
-
пептонногоагара
(
МПА
)).
В
мерный
стакан
набрать
100
мл
дистиллированной
воды
.
Навеску
агар
-
агарамассой
1,5
г
залить небольшим
количеством
водыи
оставить на
20
мин
для
набухания
.
Оставшуюся
часть
вода
вскипятить
,
всыпать
навеску
бульонного
кубика
массой
2
г
и
прокипятить
5
мин
.
Полученный
раствор
профильтровать
,
перенести
в
стакан
и
поместить
на
водяную
баню
.
Затем
в
раствор
внести
распущенный
агар
-
агаринагреть дополного
его
растворения
.
Полученный
МПА
довести
до
слабощелочной
среды
1
Н
раствором
карбоната
натрия
по
универсальной
индикаторной
бумаге
.
Затем
МПА
стерилизуют
в
автоклаве
при
115-120°
С
в
течение
20
мин
при
давлении
1
атм
,
предварительно
разлив
расплавленный МПА
по
пробиркам
(
на
1/3
их
объема
)
и
закрывих
ватнымипробками
.
Количественный
учетмикроорганизмов
воздуха
Наиболее
простой
метод
определения
общего
количества
микроорганизмов
в
воздухе
-
метод
«
оседания
»,
который
основан
на
оседании
бактериальных
частиц
и
капель
под
влиянием
силы
тяжести
на
поверхности
агара открытой
чашкиПетри
.
Стерилизованный
МПА
разлить
в
заранее
подготовленные
чашки
Петри
,
слегка приоткрывая
крышкучашки
.
Распределить
средуравномерным
слоем
и
оставить
стоять
на
ровной
поверхности
до
застывания
.
Крышку
чашки
Петри
открыть
в
исследуемом
помещении
на
5-10-15
мин
в
зависимости
от
предполагаемого
бактериального
загрязнения
,
затем
закрыть
крышкой
и
поместить
в
термостат
вниз
крышкой
на
24-48
часов
при
температуре
37°
С
(
или
на
7
суток
при
температуре
23-26°
С
).
Подсчитать
число
выросших
колоний
и
определить
число
микроорганизмов
в
1
м
2
воздуха
.
Для
расчета
микробного
числа
воздуха
использовать
следующую
формулу
,
основанную
на
правиле
Омелянского
(
на
поверхность
100
см
2
питательной
среды
в
течение
пяти
минут
оседает
столько
микроорганизмов
,
сколькоих
содержится
в
10
л
воздуха
):
X = (
а
*100*1000*5)/(s*10*t),
где
X -
количество
микробов
в
1
м
3
воздуха
;
а
-
количество
колоний
в
чашке
; s -
площадь
чашки
, s=x*(d/4)
2
,
см
2
,
где
d -
диаметр
чашки
Петри
,
см
; t-
время
экспозиции
,
мин
; 5 -
время