ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
789
людей
,
в
том
числе
и
инфицированными
.
Все
это
отличается
от школьного
обучения
.
Чтобы
полноценно
адаптироваться
к
новому
ритму
жизни
и
получить
качественную
профессиональную
подготовку
,
студентам
младших
курсов
медицинского
вуза
необходимо
соблюдать
принципы
здорового
образажизнии
здоровогопитания
.
Поэтому
несомненный
интерес
представляет
изучение
рациона
питания
студентовмладших
курсовмедицинского
вуза
в
течение рабочейнедели
.
Цельисследования
.
Целью
настоящей
работы
является
исследование
особенностей
рациона
питания
студентов
-
медиковмладших
курсовна протяжении
рабочейнедели
.
Для реализациицелипоставлены
следующие
задачи
:
1.
Установить
изменения
в
количестве
употребляемых
студентами
-
медиками
юношами
пищевых
веществ
и
калоража
пищевого
рациона
в
течение рабочейнедели
.
2.
Изучить
изменения
в
количестве
употребляемых
студентами
-
медиками
девушками
пищевых
веществ
и
калоража
пищевого
рациона
в
течение
рабочейнедели
.
Материалыиметодыисследования
.
В
исследовании
добровольно
приняли
участие
30
студентов
(15
юношей
и
15
девушек
)
младших
курсов Омской
государственной
медицинской
академии
.
Средний
возраст
респондентов
составил
19,2 ± 0,20
лет
–
дляюношей
; 18,9 ±
0,15
лет
–
для
девушек
.
На
каждого
респондента
заполнялась
анкета
с
указанием
возраста
,
массы
,
роста
,
степени
физической
активности
,
меню
на
шестидневнуюрабочуюнеделю
(
завтрак
,
обеди
ужин
).
Степень
физической
активности
определяли
по
шкале
физической
активности
.
Содержание
в
продуктах
питания
белков
,
жиров
и
углеводов
,
потребление
ккалорий
по
приемам
пищи
в
течение
каждых
суток
на
протяжении
шестидневной
рабочей
недели
рассчитывали
с
помощью
методики
on-lain
тестирования
[4-8].
Рабочая
неделя
была
разделена
на
две
части
: 1-3
день
, 4-6
день
.