k421 - page 788

ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
788
ОСОБЕННОСТИРАЦИОНАПИТАНИЯСТУДЕНТОВМЛАДШИХ
КУРСОВМЕДИЦИНСКОГОВУЗАВТЕЧЕНИЕ
РАБОЧЕЙНЕДЕЛИ
.
ЮРГЕЛЬЮрийНиколаевич
, 507
гр
.,
СУТЯГИНИльяВладимирович
, 205
гр
.,
ПОМАСКИНАЕленаСергеевна
, 209
гр
.,
лечебныйфакультет
Научныйруководитель
:
к
.
м
.
н
.
ЧеркашинаО
.
И
.,
к
.
м
.
н
.
СукачЛ
.
И
.
Используя
методики
on-lain
тестирования
,
выявлены
особенности
рациона
питания
студентов
младших
курсов
медицинского
вуза
в
течение
рабочей
недели
.
Ключевые
слова
:
студенты
,
рацион
питания
,
ккалории
,
белки
,
жиры
,
углеводы
,
рабочаянеделя
.
Введение
.
Рациональное
питание
полноценный
прием
пищи
людьми
с
учетом
их
возраста
,
пола
,
интенсивности
и
характера
труда
[3].
Соблюдение
правил
рационального
,
здорового
питания
в
течение
дня
и
рабочей
недели
обеспечивает
стабильную
работу
всего
организма
,
является
залогом
крепкого
здоровья инадежногоиммунитета
[1-2].
Здоровое
питание
строится
на
принципах
достижения
энергетического
баланса
;
установления
правильных
соотношений
между
основными
пищевыми
веществами
белками
,
жирами
,
углеводами
(1 : 1 : 4);
установления
определенных
соотношений
между
животными
и
растительными
белками
и
жирами
,
простыми
и
сложными
углеводами
;
сбалансированности
минеральных
веществ
и
витаминов
.
Необходимо
правильно
распределять
суточное
количество
ккалорий
по
приемам
пищи
.
При
трехразовом
питании
на
завтрак
должно
приходиться
30%,
на
обед
– 50
%,
ужин
–20%
калорийности
суточного
рациона
[3].
Учебные
программы
подготовки
студентов
медицинских
вузов
к
профессиональнойдеятельностиимеют
свои
особенности
.
В
течение
рабочей
недели
обучение
в
вузе
сопряжено
со
значительными
умственными
и
физическими
нагрузками
,
межличностными
контактами
с
разными
группами
1...,778,779,780,781,782,783,784,785,786,787 789,790,791,792,793,794,795,796,797,798,...1304
Powered by FlippingBook