22
трансформировать поступающие в полость рта сахара (особенно сахарозу) в
высокополимерные глюканы, обладающие свойством приклеиваться к
твердым тканям (Кузнецова Е.А., 1996; Боровский Е.В., Леонтьев В.К.,
2001). Фундаментальные и прикладные исследования в стоматологии
констатируют суммарное воздействие многочисленных микробиологических,
средовых и индивидуальных факторов в развитии и формировании
патологических процессов твердых тканей зубов, связанных с очаговыми
деминерализациями (Иванова Е. Н., 1997).
Современные представления механизма развития кариеса зубов
предусматривают влияние питания на его частоту и интенсивность. При
этом к основным процессам нерационального питания, оказывающим
влияние на развитие кариеса зубов, и их количественным характеристикам
относят степень кислотопродуцируемости пищевых продуктов, влияние
кислот на бактерии в полости рта, частоту приема пищи и ретенцию
(Тhylstrup A., 1994). Необходимо отметить, что по данным В.Г. Сунцова и
И.М. Волошиной (2008), имеется эффект потенцирующего действующего
факторов риска (действие одного фактора риска усиливается воздействием
другого, причем совместное их влияние превышает арифметическую сумму
их воздействия). Риск развития декомпенсированной формы любого
заболевания не является величиной неизмененной, он подвержен
значительным колебаниям в зависимости от появления и исчезновения
действия ряда факторов (Боровский Е.В., Леонтьев В.К., 2001).
Некоторые авторы считают, что сохранность зубных рядов зависит от
морфологических, физиологических, конституциональных, эндокринных,
социально-бытовых и многих других воздействий на жевательный аппарат
(Копытов А., 2008
;
Mai X. et al., 2013). Следует отметить, что в настоящее
время данные о естественной растворимости эмали в условиях физиологии и
при патологии полости рта недостаточны, так как отсутствуют методы,
позволяющие объективно оценить эти показатели (Боровский Е.В., Леонтьев
В.К., 2001). При этом установлено, что растворимость эмали в