39
ною системою; ибб количество ихъ, въ следств
1
е
изследовашй
Тидемана
и
Гмелина
, увеличивается
семь более, чемъ ближе къ грудному протоку;
ктому же сЬук«, получаемый изъ млечныхъ сосу-
довъ до образовашя ими лимФатическихъ железъ,
не сгущается и на воздух* не краснеетъ. Такимъ
образомъ изсльдывая млечный сокъ въ различныхъ
частяхъ млечныхъ сосудовъ, — начиная ось нача
ла нхт> въ тонкнхъ к!никахъ, до окончашя въ груд
ной протокъ, — мы ясно находимъ различныя сте
пени его уподоблешя или превращения въ кровь,
при чемъ узнаемъ его постепенное и мало по малу
происходящее превращение въ материо живаго орга
низма. Млечный сокъ, взятый изъ груднаго про
тока, въ свойствахъ своихъ отличается ось содер-
жнмаго въ млечныхъ сосудахъ до прохождения ихъ
сквозь лимФатическш ж елезы , ибо нредставляетъ
жидкость млечнаго цвета, мутноватую, значительно
густую, плотную, при высугаешн своемъ теряющую
белый цветъи имеющую по наружности большое сход
ство съ свежимъ белкомъ. Под/, микроскопомъ видно
въ немъ весьма небольшое количество шариковъ, отъ
которыхъ, по мненПо
Арнольда
, нельзя производить
беловатаго цвета и мутноватостн млечнаго сока.
Ти-
дк’мпнь, 1 мелипъ
и
А/польдъ
'объясняюсь эти качест-
]!а жирными частями, содержащимися ш slal.ii виярелбо
въ млечномъ соке, потому что отъ прилиия чистаго
ЭФира, (который, какъ известно, растворяетъ жиръ),
млечный сокъ делается безцвегнымъ и прозрачнымъ;
основываясь на этомъ опыте,
Тидеманъ
и
Г.целинъ
.по
читаюсь млечный сокъ состоящимъ изъ растворенныхъ