ганической матерш изъ млечнаго сока, въ кишечномъ
капали содержимаго, подобно первоначальной массе
зародыша, развивающейся еще до образования сосу
довъ чрезъ огложеше животныхъ частицъ пзъ желт
ка
(ПиМег•5иЬз1ат')^
между темь, какъ такимъ обра-
зомь, чрезъ ирисовокуплеше животныхъ частицъ, вор-
совины образуются снаружи, впутренше ихъ слои рас
творяются въ млечный сокъ. Наблюдете противоре
чить этому предположение.
Мнеше
Лассе
о происхожденш шарпковъ млечнаго
сока въ сущности согласно съ прннятымъ нами
образовантемъ этихъ п . ль. Опъ говорить, что коли
чество Фибрниа йъ млечномь соки становится темъ
значительнее, чьмъ далее эта жидкость находится отъ
начала млечныхъ сосудовъ; вместе съ этимъ увеличи
вается въ млечномь соке и количество натра.
Пасса,
вЕроЯтнымъ почитцстъ, что белокъ превращается въ
волокнистое вещество отъ действ! я на него кислорода
и натра, сооби1аемыхъ кровыо млечному соку. Сей же
въ свою очередь доставляетъ крови угольную кислоту.
Процессъ этотъ или мела этихъ веществъ происхо
дить сквозь стенки сосудовъ, содержащихъ кровь н
млечный сокъ. Отчего же одна часть белка или волок
нистая вищества образуетъ и шарики млечнаго сока,—
этого объяснить мы еще не можемъ; услогля для обра-
зовашя шарпковъ и волокнпстаго вещества, кажется,
совершенно противоположны: тамь, где преобладаешь
угольная кислота, и менее находится щелочи, образу
ются шарики, где же въ избытке содержится щелочь
и кйслородъ, тамь происходить волокнистое вещество.
Такъ какъ шарики въ своемъ строеши гораздо слож
42