Background Image
Previous Page  42 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 42 / 560 Next Page
Page Background

38

съ нижняго конца двенадцатидюймовой и до верхне­

го конца нодпоздошной) содержимая носить назваше

млечпкго сока (ch\Ius).

Млечный сокъ представляетъ

жидкость, цветомъ наиболее молоку подобную, иног­

да же скро-желтую; подь микроскопомъ можно видеть

в'ь немъ маленьме прозрачные шарики оть

до

iftij). лшш

1

въ поперечнике; на воздухе эта жидкость

сама собою сгущается и разделяется на жидкую часть

(

serum

) н твердую

(j)'acentri),

мало по малу принима­

ющую красныйчщетъ.

Реагируешь

слабо щелочностно.

Въ составь млечпаго сока входятъ: 1) белокъ, 2) лнм-

Фатическ1б шарики, 3) жирь, большею частно свободный,

4) волокнистое начало

(Jibrina

), 5) багрянецъ крови,

6)

осмацомк

, 7) слюнное начало (

PtyaHnum

), 8) соле­

нокислый и уксусо - кислый натръ и кали, 9) сла­

бые следы железа, 10) вода.

Пасока

, содержи­

мая въ лимФатическпхъ сосудахъ, представляетъ жид­

кость более прозрачную и желтоватую, безъ запаху,

солеПоватаго вкуса. Шарики, какъ и въ млечномъ

со

­

ке

, содержатся и въ пасоке, только въ меньшемъ ко­

личестве; по сгущеши она разделяется на жидкую

и твердую части, клейка и состоишь изъ 1) билка,

2) лимФагцческихъ шарнковъ, 3) волокнистаго начала,

4) багрянца крови, б) осмацома и прочнхъ составныхь

частей, содержащихся въ млечномъ сокг>.

г

Млечный сокъ, приготовляемый въ тонкихъ кишкахъ

описанным ь въ § 254 способомъ, вероятно, первона­

чально не содержишь волокнистаго начала и багрян­

ца крови, но получаетъ ихъ при дальпт.ншемъ своемъ

движеши по млечнымъ сосудамъ и лимфатическимъ

железамъ, при взаимномъ действш ихъ съ кровенос­

I