38
съ нижняго конца двенадцатидюймовой и до верхне
го конца нодпоздошной) содержимая носить назваше
млечпкго сока (ch\Ius).
Млечный сокъ представляетъ
жидкость, цветомъ наиболее молоку подобную, иног
да же скро-желтую; подь микроскопомъ можно видеть
в'ь немъ маленьме прозрачные шарики оть
до
iftij). лшш
1
въ поперечнике; на воздухе эта жидкость
сама собою сгущается и разделяется на жидкую часть
(
serum
) н твердую
(j)'acentri),
мало по малу принима
ющую красныйчщетъ.
Реагируешь
слабо щелочностно.
Въ составь млечпаго сока входятъ: 1) белокъ, 2) лнм-
Фатическ1б шарики, 3) жирь, большею частно свободный,
4) волокнистое начало
(Jibrina
), 5) багрянецъ крови,
6)
осмацомк
, 7) слюнное начало (
PtyaHnum
), 8) соле
нокислый и уксусо - кислый натръ и кали, 9) сла
бые следы железа, 10) вода.
Пасока
, содержи
мая въ лимФатическпхъ сосудахъ, представляетъ жид
кость более прозрачную и желтоватую, безъ запаху,
солеПоватаго вкуса. Шарики, какъ и въ млечномъ
со
ке
, содержатся и въ пасоке, только въ меньшемъ ко
личестве; по сгущеши она разделяется на жидкую
и твердую части, клейка и состоишь изъ 1) билка,
2) лимФагцческихъ шарнковъ, 3) волокнистаго начала,
4) багрянца крови, б) осмацома и прочнхъ составныхь
частей, содержащихся въ млечномъ сокг>.
г
Млечный сокъ, приготовляемый въ тонкихъ кишкахъ
описанным ь въ § 254 способомъ, вероятно, первона
чально не содержишь волокнистаго начала и багрян
ца крови, но получаетъ ихъ при дальпт.ншемъ своемъ
движеши по млечнымъ сосудамъ и лимфатическимъ
железамъ, при взаимномъ действш ихъ съ кровенос
I