Background Image
Previous Page  44 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 44 / 560 Next Page
Page Background

40

жнвотныхъ органическихъ частицъ и не допускаюгь въ

немъ ннкакихъ шариковь, кроме жирныхъ. Но

Мюл-

лерь

, во преки имъ, почитаете за вероятное,

что

шшечнымь капаломъ и шарики доставляются въ

млечный, сокъ

и что кроме жирныхъ шарпковъ въ

млечномъ соке находятся и другие; онъ основываете

это мнеше на следующемъ опыте: приливая къ млечному

соку чистый эеирь, онъ замечаль, что действительно

хотя мутноватость мл. сока исчезала и онъ делался

мало по малу прозрачнее, но на дне сосуда оставался

и после продолжительная действия эеира мутный

осадокъ, въ которомъ

Мюллеръ

подъ мнкроскопомъ

впделе лимфатические шарики. Наблюден'ш

ТиЪемани

и

Гмелина,

будто бы млечный сокъ у жнвотныхъ темь

мутнее, чемь более жирныхъ веществе давали имъ въ

пищу, Берлипскш фнзюлогъ гоювъ принимать за досто­

верный, но не соглашается разделять ихъ мнеше, будто

бы въ млечномъ соке, кроме шариковъ жира, другнхъ

еовсемъ петь, даже и въ томъ случае, когда эоиръ

сделаль бы совершенно прозрачнымь млечный сокъ

безъ остатка нижняго мутнаго осадка, потому -что па­

сока (I) трЬ а ), будучи сама носебе совершенно про­

зрачною, содержите однако же множество

лпмФатнче-

скихъ шариковъ-

Замгьъшйе.

Мни непонятно противорЪ'нс Г.

М ю ллера

,

которое на­

ходится въ его словахъ: онъ на страниц!; 247 своей Физюлогт

Ьринимаетъ

з а

вгьрЬ/штое, гтр лимфатигёсюе шарики, дниствитель-

Н0у какъ такозые

,

переход/ипъ въ млегный сокъ иль кигиеъпаго кт и -

ла>

следовательно принпмаетъ ихъ образовало еще въ оргаилхъ млеко-

творешя; ирслъ того нисколько ниже на следующей страниц!; онъ го­

ворить:

лил(фатигеск1е щарики должны происходить или во

«/>«-

м л есасывангл, грезь от лож ам е с.амыхъ гаспгиць оргаповь^ или обра­

зоваться уж е въ самой пасокп

»;

посл/ьднее предположение пе имп

>-