40
жнвотныхъ органическихъ частицъ и не допускаюгь въ
немъ ннкакихъ шариковь, кроме жирныхъ. Но
Мюл-
лерь
, во преки имъ, почитаете за вероятное,
что
шшечнымь капаломъ и шарики доставляются въ
млечный, сокъ
и что кроме жирныхъ шарпковъ въ
млечномъ соке находятся и другие; онъ основываете
это мнеше на следующемъ опыте: приливая къ млечному
соку чистый эеирь, онъ замечаль, что действительно
хотя мутноватость мл. сока исчезала и онъ делался
мало по малу прозрачнее, но на дне сосуда оставался
и после продолжительная действия эеира мутный
осадокъ, въ которомъ
Мюллеръ
подъ мнкроскопомъ
впделе лимфатические шарики. Наблюден'ш
ТиЪемани
и
Гмелина,
будто бы млечный сокъ у жнвотныхъ темь
мутнее, чемь более жирныхъ веществе давали имъ въ
пищу, Берлипскш фнзюлогъ гоювъ принимать за досто
верный, но не соглашается разделять ихъ мнеше, будто
бы въ млечномъ соке, кроме шариковъ жира, другнхъ
еовсемъ петь, даже и въ томъ случае, когда эоиръ
сделаль бы совершенно прозрачнымь млечный сокъ
безъ остатка нижняго мутнаго осадка, потому -что па
сока (I) трЬ а ), будучи сама носебе совершенно про
зрачною, содержите однако же множество
лпмФатнче-
скихъ шариковъ-
Замгьъшйе.
Мни непонятно противорЪ'нс Г.
М ю ллера
,
которое на
ходится въ его словахъ: онъ на страниц!; 247 своей Физюлогт
Ьринимаетъ
з а
вгьрЬ/штое, гтр лимфатигёсюе шарики, дниствитель-
Н0у какъ такозые
,
переход/ипъ въ млегный сокъ иль кигиеъпаго кт и -
ла>
следовательно принпмаетъ ихъ образовало еще въ оргаилхъ млеко-
творешя; ирслъ того нисколько ниже на следующей страниц!; онъ го
ворить:
лил(фатигеск1е щарики должны происходить или во
«/>«-
м л есасывангл, грезь от лож ам е с.амыхъ гаспгиць оргаповь^ или обра
зоваться уж е въ самой пасокп
»;
посл/ьднее предположение пе имп
>-