14
Заключительная
дезинфекция
проводится
однократно
после
госпитализации
,
выздоровления
или
смерти
инфекционного
больного
,
при
туберкулезе
показания
расширены
.
Выполняется
силами
персонала
ДДУ
,
МО
,
взрослым
членом
семьи
,
работниками
Федерального
государственного
унитарного
предприятия
(
ФГУП
),
коммерческих
структур
дезинфекционного
профиля
(
ООО
,
ОАО
,
ИПи
др
.).
В МО
профилактическая
дезинфекция
выполняется
перед
процедурой
очистки
предметов
отмеханических
загрязнений
,
крови
,
химических
веществ
(
в
том
числе и
лекарств
)
для
обеспечения
безопасности
медперсонала
.
Тактика
дезинфекционно
-
стерилизационных мероприятий
включает
не
только
обеззараживание
,
но
также
вы
-
бор
средств
,
в
соответствии
с
требуемым
уровнем
обеззараживания
,
организациюих
правильного
использования
,
а
также
контроль
качества
проведенной
дезинфекции
или
стерилизации
.
Микроорганизмы
различных
групп
,
семейств
,
родов
,
видов
и
даже
разные
штаммы
одного
вида
обладают
существенно
различающейся
устойчивостью
к
внешним
воздействиям
.
Это
свойство
заметно
проявляется
в
отношении
устойчи
-
вости
к
химическим
дезинфицирующим
средствам
(
таблица
1.).
Таблица
1.
Сравнительная
устойчивостьпатогенныхмикроорганизмов
кдезинфицирующим
средствам
(
М
.
Г
.
Шандала
, 2002)
Степень
устой
-
чивости
микро
-
бов
к
дезинфек
-
тантам
Группыи
видымикроорганизмов
Вызываемыеинфекции
Высокая
G
F
Прионы
(
хронические
инфекционные
нейро
-
патогенные
агенты
, «
медленные
вирусы
)
Куру
,
болезнь
Крейтцфельдта
-
Якоба
, «
коровье бешенство
»-
спонгиозная
энцефалопатия
Бактериальные
эндоспоры
(
бациллы
,
клостри
-
дии
),
вироиды
Сибирская
язва
,
столбняк
,
газовая
гангрена
,
ботулизм
Средняя
Е
(
промежуточ
-
ная
)
D
C
Пикорнавирусы
,
парвовирусы
Полиомиелит
,
вирусный
гепатит
А
,
ОРВИ
,
апластическая
анемия
Микобактерии
туберкулеза
,
рота
-,
реовирусы
,
некоторые плесени
Туберкулез
,
желудочно
-
кишеч
-
ные
и
респираторные
инфекции
,
дерматофитии
Аденовирусы
,
грибы
Фарингокератоконъюнктиви
-
ты
,
гастроэнтериты
,
бластомико
-
зы
,
кандидозы
Низкая
В
A
Вегетативные
формы
бактерий
,
некоторые
грибы
,
дрожжи
,
некоторые
грамотрицательные
микроорганизмы
Кишечные инфекции
,
бактерие
-
мии
,
пневмонии
,
раневыеинфек
-
цииидр
.
Вирусы
липидные
или
среднеразмерные
,
неко
-
торые другиемикроорганизмы
Вирусный
гепатит
В
,
С
,
ВИЧ
,
ли
-
хорадкаЭбола
,
герпес
,
гриппидр
.
Как
следует
из
таблицы
1,
широкие
различия
в
устойчивости
микробов
к
дезин
-
фектантам
являются
основанием
для
дифференциации
способов
и
средств
обеззара
-
живания
при
контаминации
тех
или
иных
объектов
микробами
различных
рангов
устойчивости
.
В
зависимости
от
этого
применяют
различные
технологии
обеззара
-
живания
.
Для
оптимального
выбора
дезинфицирующих
средств
необходимо
четко
знать
,
для
каких
объектов может
применяться
конкретный
препарат
.
Более
40
лет
назад Е
.