24
2.3. Метод определения жевательной эффективности
зубочелюстного аппарата
Исчисление жевательной способности зубного аппарата проводили по
(36). И.М.Оксман в предложенной схеме учета жевательной эффективности
положил анатомо-физиологический принцип. Оценивается каждый зуб,
включая и зуб мудрости, а также и состояние пародонта (подвижность первой
степени - зуб оценивается как нормальный, при подвижности третьей степени
- зуб оценивается как отсутствующий). Зуб с разрушенной коронкой относят к
отсутствующему. В зависимости от поверхности зуба И.М.Оксман вывел
коэффициенты.
Таблица 2
Жевательные коэффициенты по И.М.Оксману
Зубы 1 2 3 4 5 6 7 8
Всего
Верхняя
челюсть
2
1 2 3 3 6 5 3 25 единиц
Нижняя
челюсть
1 1 2 3 3 6 5 4 25 единиц
Дополнительно
нами
использовался
функциональный
метод
исследования жевательной эффективности по (48).
Работы Е.Евтимова. (Болгария) указывают, что при средней
окклюзионной поверхности в 120 кв. мм необходимо 63 движения, чтобы
обеспечить эффективность жевания - 89,3%. При поверхности 170 кв. мм