Диссертация. Онгоев П.А. Динакмика и характер функциональных особенностей орагнов и тканей полости рта пришлого населения крайнего севера при различных состояниях зубочелюстной системы - page 34

34
Извращение вкусовой чувствительности определяли в случаях, когда
возникало ложное восприятие того или иного вида раздражителя (например -
кислый воспринимался как соленый или наоборот). Более подробно методика
описана в работе (98).
Пороги вкусовой чувствительности рецепторов языка определены у
150 наблюдаемых (1213 определений).
2.4.5. Определение микротвердости эмали и дентина зубов
Для измерения микротвердости эмали и дентина зубов человека был
использован прибор ПМТ-3 при постоянной нагрузке 20г и времени
подведения и нагружения индентором - 5 секунд. Образцы для испытания
готовили по методике, описанной в работе Т.Н.Капотиной.
Удаленные зубы разрезали карборундовым диском толщиной 0,3 мм
при 3000 об/мин. в продольном направлении (центральные резцы -10; верхние
клыки - 8; нижние клыки - 5) под струей холодной воды. Распилы зуба
погружали в быстротвердеющую пластмассу. После ее затвердевания образец
шлифовали вручную на увлажненной наждачной бумаге, зернистость которой
постепенно уменьшали. Наждачную бумагу располагали на гладком стекле
для придания поверхности шлифа строгой плоскости. Затем шлиф полировали
пастой ГОИ на горизонтально вращающемся диске, обтянутом полотном,
которое постоянно увлажняли водой.
После полировки поверхность шлифа промывали 30° спиртом для
удаления продуктов загрязнения, после чего шлиф изучали на приборе ПМТ-3
в отраженном свете.
Выбирали единое время подведения индентора и выдержки под
нагрузкой - 5 секунд. Отпечатки производили вдавливанием алмазной
1...,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33 35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,...120
Powered by FlippingBook