43
40-49 лет) отличается несущественно и составляет от 0,39 ± 0,05 до 0,41 ±
0,07 мл/мин.
Средние значения вязкости слюны колебались в пределах от 1,41 ± 0,04
до 1,45 ± 0,05 Снз (сантипаузы). С увеличением возраста обследованных (от
20 до 50 лет) величина вязкости слюны существенно не изменялась.
Таблица 8
Скорость секреции и вязкость слюны у лиц от 20 до 50 лет с
интактным пародонтом и зубными рядами
Возрастная
группа
Кол-во
человек
Секрет
околоушной
железы
Скорость
секреции
М ± ш, мл/мин
Вязкость
слюны
М ± ш, Снз -
сантипаузы
20-29 лет
10
10 проб
0,41 ±0,07
1,41 ±0,04
30-39 лет
10
10 проб
0,39 ±0,05
1,45 ±0,05
40-49 лет
10
10 проб
0,39 ± 0,07
1,41 ±0,07
3.5. Вкусовая чувствительность рецепторов языка
Проведенными исследованиями выявлено, что порог чувствительности
равен: на сладкое - концентрация раздражителя 1,25 ± 0,2% (р-р сахара), на
соленое - концентрация раздражителя 0,201 ± 0,041% (р-р поваренной соли),
на кислое - концентрация раздражителя 0,197 ± 0,039% (р-р виннокаменной
кислоты) и на горькое - концентрация раздражителя 0,0017 ± 0,0001% (р-р
солянокислого хинина).
С увеличением возраста (от 20 до 50 лет) незначительное изменение
концентраций восприятия - сладкого, соленого, кислого и горького оказалось