Диссертация. Онгоев П.А. Динакмика и характер функциональных особенностей орагнов и тканей полости рта пришлого населения крайнего севера при различных состояниях зубочелюстной системы - page 44

44
несущественным (Р>0,5).
Следовательно, пришлое-приезжее население (лица мужского пола в
возрасте 20-29 лет, 30-39 и 40-49 лет) с интактной зубочелюстной системой
характеризуется следующим порогом восприятия вкусовой рецепции -
сладкое (1,25 ± 0,2%), соленое (0,201 ± 0,041%), кислое (0,197 ± 0,039%) и
горькое (0,0017 ± 0,0001%).
Всего проведено у 30 человек 360 определений вкусовой рецепции
языка.
З.б.Микротвердость эмали и дентина зубов
В работах, относящихся к изучению зубов человека методом
микротвердости описаны три субстанции зуба - эмаль, дентин, цемент (118).
Однако до сих пор нет единства мнения о микротвердости эмали. Имеются
данные, что патологические изменения в зубах и околозубных тканях
отражаются на микротвердости зубов. Так по данным Д.Н.Цитрина (1950)
повышается твердость и хрупкость эмали при альвеолярной пиорее.
Наблюдениями (39) выявлено повышение твердости эмали зубов при
патологическом стирании.
Всего нами проведено на 9 (резцы, клыки) зубах 95 определений
твердости эмали и 100 определений твердости дентина. Результаты
представлены в табл. 9.
Из данных табл. 9 следует, что твердость эмали и дентина в возрастном
периоде от 20 до 50 лет лиц с интактной ЗЧС колеблется в пределах: эмаль -
от 419,1 ± 9,8 до 431 ± 8,2 кг/мм2; дентин -от 69,2 ± 1,1 до 81,0 ± 4,7 кг/мм2. Из
этого следует, что в данном возрастном периоде твердость эмали и дентина
остается неизменной (Р>0,5).
Эмаль и дентин по твердости достоверно различаются (Р<0,001)
твердость эмали почти в 6 раз выше твердости дентина.
1...,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43 45,46,47,48,49,50,51,52-53,54,56-57,...120
Powered by FlippingBook