Диссертация. Онгоев П.А. Динакмика и характер функциональных особенностей орагнов и тканей полости рта пришлого населения крайнего севера при различных состояниях зубочелюстной системы - page 32

32
Слюна получена из околоушной железы 150 наблюдаемых. Проведено
всего 935 определений скорости секреции и вязкости слюны.
Скорость секреции определяли путем деления количества слюны из
околоушной железы за 20 минут (51).
Вязкость слюны измеряли с помощью прибора вискозиметра по методу
(51). Слюну центрифугировали, подогревали в термостате до 37°С. В
контрольную правую пипетку набирали дистиллированную воду до отметки
"О" и вентиль закрывали. Во вторую до той же отметки набирали слюну.
Затем вентиль закрывали и втягивали из пипеток обе жидкости. Когда вода
доходила до отметки "5", замечали результат на второй пипетке. Расчет по
формуле:
Зспюны
Лводы-
вязкость воды при 37°С - 0,6947, в единицах Снз (сантипаузы)
j воды*j слюны-
расстояния, на которые продвинулись столбики воды и слюны.
Забор и хранение исследуемого материала проводили в строго
стандартных условиях.
2.4.4.0пределение порогов вкусовой чувствительности рецепторов
языка
Для определения порогов вкусовой чувствительности языка (Рис. 2)
использовали методику капельных раздражений (20). Для определения порога
на сладкое использовали раствор сахара от 0,1% и выше, на соленое - раствор
поваренной соли от 0,1%, на кислое - раствор виннокаменной кислоты от
0,05%, на горькое - раствор соляно-кислого хинина от 0,0005% и выше. За
вкусовой
порог
принимали
величину
концентрации,
правильно
характеризуемую обследуемым.
1...,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,...120
Powered by FlippingBook