Диссертация. Онгоев П.А. Динакмика и характер функциональных особенностей орагнов и тканей полости рта пришлого населения крайнего севера при различных состояниях зубочелюстной системы - page 15

15
сахарным диабетом, пародонтозом, у лиц пожилого, престарелого возраста и у
долгожителей (22, 88, 94, 139, 150).
Клинические исследования вкусовых ощущений часто сигнализируют о
патологических процессах в полости рта, а иногда являются первыми
симптомами патологии (30, 75, 98, 165, 171,). Состояние вкусовой
чувствительности языка у лиц, пользующихся стальными несъемными
протезами изучала (147).
В.К.Ковальков (66), исследуя микротвердость эмали и дентина при
патологической стираемости зубов, пришел к выводу, что микротвердость
находится в прямой зависимости от степени минерализации твердых тканей
зубов.
Выявлено понижение микротвердости эмали зубов при влиянии на
эмаль зубов человека кислых продуктов (117). Ряд авторов (43) изучали
микротвердость тканей зуба и установили, что микротвердость эмали при
кариесе снижается на 30-40%, а при депульпировании зуба на 23-26%.
В условиях Крайнего Севера установлено, что у коренного населения с
более высокой поражаемостью кариесом отмечается низкая степень
микротвердости (53).
Измерению температуры зуба в физиологическом состоянии и при
патологии посвящены работы (90, 122, 123).
Так предложена схема дифференциальной диагностики пульпитов в
зависимости от температурных воздействий (90). Jl.Р.Рубинов (122, 123)
установил, что порог тепловой чувствительности для резцов в среднем равен
+52°С, для остальных +60+70°С, а Холодовой чувствительности для резцов
составляет -20иС, для остальных зубов -11 -13°С.
Г.В.Большаков (17) изучал термическую реакцию зуба при
одонтопрепарировании и после препарирования. Голографию температурных
показателей полости рта изучали (1, 21, 29, 46, 161, 162, 168).
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,...120
Powered by FlippingBook