Диссертация. Онгоев П.А. Динакмика и характер функциональных особенностей орагнов и тканей полости рта пришлого населения крайнего севера при различных состояниях зубочелюстной системы - page 14

14
относят жевательные пробы (38,124).
Вопрос о показаниях и противопоказаниях к протезированию тесно
связан с измерением жевательной эффективности (27, 79, 36). Жевательное
давление на опорные ткани бюгельным протезом при концевых дефектах
зубных рядов изучал (155). Суточный ритм выносливости пародонта к
давлению изучали (143).
Микротвердость эмали и дентина в норме и при различных
заболеваниях твердых тканей зубов определяли (28, 107, 116, 118, 166, 173).
О
9
Выявлена микротвердость в норме эмали от 408 кг/мм до 320 кг/мм , дентина
о
от 75 кг/мм до 42 кг/мм и цемента от 56 кг/мм до 46 кг/мм (118).
Ряд авторов (39, 78, 119) отмечают, что микротвердость дентина при
патологической
стираемости тканей повышается. На повышение
микротвердости при действии фтористых соединений в зависимости от их
концентрации и времени воздействия, указывают (160, 163, 175, 173).
Исследования микротвердости эмали и дентина в эндемической зоне с
высоким содержанием фтора в питьевой воде в норме и при патологической
стираемости не обнаружили существенной разницы (102). При нарушении
целостности зубного ряда исследовала (93), а также взаимосвязи
кровообращения с жевательным давлением (71).
У.А.Амираев (6) изучал чувствительность к нагрузке пародонта опорных
(депульпированных) зубов.
При воздействии на организм промышленных ядов широко используют
исследования функций различных анализаторов, в том числе и вкусового для
выяснения патогенеза некоторых профессиональных заболеваний.
Многие авторы (8, 11, 20, 72, 105, 135) определяли вкусовую
чувствительность у рабочих промышленных предприятий и у лиц занятых в
производстве минеральных удобрений.
Изучали вкусовую чувствительность при гиподинамии, у больных
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,...120
Powered by FlippingBook