Background Image
Previous Page  11 / 284 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 11 / 284 Next Page
Page Background

11

прогнозирования появления очагов деминерализации на эмали

зубов.На

кариесогенный потенциал зубного налета оказывает

влияние диета [153, 203, 247, 274, 200, 207]. Наличие в пище

рафинированных углеводов усиливает его деминерализующую спо­

собность [23, 155, 83, 212, 265, 290, 245]. Так, классическим

экспериментом Fehr et al. [223] показано, что при отсутствии

гигиенического ухода за зубами в течении 23 дней и при частом

полоскании полости рта, 50 % раствором сахарозы на эмали

появляются очаги деминерализации. Позднее этот контролируемый

эксперимент повторил еще ряд исследователей [76, 18, 66, 7],

полностью подтвердивших данные, полученные Fehr et al. Кроме

того В.Б. Недосеко с соавт. [7] показал, что очаги деминера­

лизации эмали, полученные при местной углеводной нагрузке

подвергаются обратному развитию при ее отмене и проведении

пациентам в течение месяца профессиональной гигиены, заключа­

ющейся в тщательном ежедневном удалении с зубов мягкого налета.

О большой роли рафинированных сахаров в развитии кариозного

процесса свидетельствуют исследования Ю.А.Петровича [146],

В.К.Леонтьева [100 ,76 ,107 ], Е .В .Боровского и П.А.Леуса [24],

Т.Л.Рединовой [152], В.Г.Бокой [18]. Так исследованиями

В.Г.Бокой с соавт. [17] показано, что при уменьшении

количества рафинированных углеводов в диете, замене их

натуральными продуктами (мед, ягоды, овощи, фрукты) повыша­

ется уровень здоровья детей, уменьшается по сравнению с

контрольной группой индекс, характеризующий прирост кариозных

полостей за год.

На ацидогенность мягкого зубного налета оказывает влияние

и характер микрофлоры [62,19,22,82,257,233,258,208,197,262].

Доказано, что анаэробная микрофлора в зубном налете способ­

ствует образованию более значительного количества органичес