
11
прогнозирования появления очагов деминерализации на эмали
зубов.Накариесогенный потенциал зубного налета оказывает
влияние диета [153, 203, 247, 274, 200, 207]. Наличие в пище
рафинированных углеводов усиливает его деминерализующую спо
собность [23, 155, 83, 212, 265, 290, 245]. Так, классическим
экспериментом Fehr et al. [223] показано, что при отсутствии
гигиенического ухода за зубами в течении 23 дней и при частом
полоскании полости рта, 50 % раствором сахарозы на эмали
появляются очаги деминерализации. Позднее этот контролируемый
эксперимент повторил еще ряд исследователей [76, 18, 66, 7],
полностью подтвердивших данные, полученные Fehr et al. Кроме
того В.Б. Недосеко с соавт. [7] показал, что очаги деминера
лизации эмали, полученные при местной углеводной нагрузке
подвергаются обратному развитию при ее отмене и проведении
пациентам в течение месяца профессиональной гигиены, заключа
ющейся в тщательном ежедневном удалении с зубов мягкого налета.
О большой роли рафинированных сахаров в развитии кариозного
процесса свидетельствуют исследования Ю.А.Петровича [146],
В.К.Леонтьева [100 ,76 ,107 ], Е .В .Боровского и П.А.Леуса [24],
Т.Л.Рединовой [152], В.Г.Бокой [18]. Так исследованиями
В.Г.Бокой с соавт. [17] показано, что при уменьшении
количества рафинированных углеводов в диете, замене их
натуральными продуктами (мед, ягоды, овощи, фрукты) повыша
ется уровень здоровья детей, уменьшается по сравнению с
контрольной группой индекс, характеризующий прирост кариозных
полостей за год.
На ацидогенность мягкого зубного налета оказывает влияние
и характер микрофлоры [62,19,22,82,257,233,258,208,197,262].
Доказано, что анаэробная микрофлора в зубном налете способ
ствует образованию более значительного количества органичес