k422 - page 7
7
К
08.1
278
381
2245
2904
11,20
К
10
158
131
374
663
2,56
К
11
0
0
7
7
0,03
К
12
7
11
26
44
0,17
Итого
6199
5621
14115
25935
100
В
структуре
причин
обращения
за
стоматологической
помощью
(
таблица
1)
преобладали
поражение
пульпы
и
периапикальных
тканей
(
К
04) – 40,89%;
другие
болезни
твердых
тканей
зубов
(
К
03) – 26,53 %;
кариес
зубов
(
К
02) –
13,41%;
потеря
зубов
(
К
08.1) – 11,2%
и
гингивит
и
болезни
пародонта
(
К
05) –
5,12%.
Изучение
питания
стоматологических
больных
проводилось
путем
оценки
факторов
питания
–
характеристик
и
параметров
питания
человека
,
включающих
величины
потребления
пищевых
веществ
и
энергии
.
Питание
былоизучено
у
78
мужчини
109
женщин
.
Снижение
энергетической
ценности
рациона
питания
отмечалось
у
21,4±3,0%
человек
.
Наряду
с
этим
у
25,7±3,2%
пациентов
отмечалась
избыточная
калорийность
рациона
.
Лиц
с
нормальной
энергетической
ценностью
рациона
было
52,9±3,7%
человек
(
рисунок
1).
Соотношение
Б
:
Ж
:
У
по
массе
в
среднем
составило
1:1,1:3,1 (
при
рекомендуемой
величине
1:1,2:4,6),
разбалансированность
рациона
по
этому
показателю
наблюдалась
у
95,2%
пациентов
.
Количество
пациентов
с
избытком
калорийности
рациона
из
жиров
составило
76,5±3,1%.
Количество
лиц
с
недостатком
калорий
из
углеводов
составило
74,9±3,2%.
Белковая
недостаточность
отмечалась
у
9,6±2,2%
человек
,
в
том
числе
за
счет
животного
белка
у
16,6±2,7%.
Избыток
белка
присутствовал
у
11,8±2,4%
пациентов
,
в
том
числе
было
превышено
поступление
животного
белка
у
22,5±3,1%.
У
78,6±3,0%
человек
содержание
белков
в
пищевом
рационе
соответствовало
нормам
,
в
том
1,2,3,4,5,6
8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,...1098