k422 - page 10

10
потребление
натрия
у
87,2±2,4%,
фосфора
у
17,6±2,8%
пациентов
(
рисунок
2).
При
оценке
минерального
состава
рациона
большое
значение
уделяется
соотношению
кальций
/
фосфор
(
рекомендуется
1/1,5)
и
кальций
/
магний
(1:0,5).
Результаты
исследований
показали
,
что
у
97,3 %
пациентов
соотношение
кальций
/
фосфор
не
выдерживается
,
среднее
значение
этого
показателя
во
всех
изученных
анкетах
составляет
1:1,71,
что
может
быть
причиной
нарушения
усвояемости
и
утилизации
кальция
организмом
.
Содержание
витаминов
в
рационах
оказалось
ниже
рекомендуемых
норм
:
витамина
С
у
77,6±3,1%;
витамина
А
-
у
97,3±1,2%;
витамина
Е
у
58,8±3,6%;
витамина
В
1
у
52,4±3,7%;
витамина В
2
у
44,4±3,6%;
ниацина
у
64,2±3,5%.
Важным
элементом
рационального
питания
является
соблюдение
режима
питания
.
Распределение
лиц
группы
исследования
по
кратности
приема
пищи
представлено
на
рисунке
3.
Наиболее
рациональный
,
четырехразовый
,
прием
пищи
имелся
у
56,7%
населения
.
Приемлемыми
также
следует
признать
трехразовый
режим
питания
,
который
отмечался
у
42,8%
населения
.
Таким
образом
,
питание
99,5%
населения
по
показателям
кратности
приемов
пищи
в
суточном
рационе
соответствовало
гигиеническим
рекомендациям
.
Двукратное
питание
в
течение
сутокимелось у
0,5%
населения
.
Рис
. 3.
Структура
пациентов
по
кратности
приемов
пищи
(%)
0,5
42,8
56,7
2
приема
3
приема
4
приема
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...1098
Powered by FlippingBook