k422 - page 13

13
кондитерских
изделий
увеличивало
число
лиц
с
некариозными
поражениями
зубов
,
патологией
ортодонта
.
3.
Факторами
,
повышающими
вероятность
заболевания
пародонта
,
способствующими
увеличению
индекса
КПУ
,
являются
систематическое
употребление
некипяченой
воды
в
питьевых
целях
и
алкоголя
.
Курение
увеличивало
вероятность
патологии
ортодонта
.
Проживание
вблизи
магистралей
с
достаточно
высокой
интенсивностью
движения
,
высокими
уровнями
загрязнения
атмосферного
воздуха
выбросами
автомобилей
является
статистически
значимым
фактором
увеличения
распространенности
патологии
пародонта
,
вероятности
удаления
зубов
,
индекса
КПУ
.
Использование
фильтров
для
очистки
воды
,
напротив
,
способствует
снижению
индекса
КПУ
,
вероятности
поражения
пародонта
.
Факторами
,
статистически
значимо
снижающими
вероятность
заболевания
пародонта
и
удаления
зубов
,
частоту
встречаемости
пациентов
с
КПУ
>
М
,
являются
ежедневное
употребление
молочных
продуктов
,
овощей
и
фруктов
,
чистка
зубов
2
раза
и
чаще
в
день
,
регулярное
употребление
жевательной
резинкипосле
еды
.
Список
литературы
1.
Алимский
А
.
В
.,
Маркина
Л
.
А
.
Уровень
пораженности
кариесом
зубов
взрослого
населения
г
.
Москвы
и
проводимой
санационной
работы
//
Экономикаименеджмент
в
стоматологии
. 2006.
2(19).
С
. 57–59.
2.
Изучение
показателей
кариеса
зубов
взрослого
населения
Санкт
-
Петербурга
по
данным
эпидемиологического
обследования
/
Данилов
Е
.
О
.,
ГолинскийЮ
.
Г
.,
Жапакова
Р
.
Н
.,
Ментюкова М
.
Г
. //
Институт
стоматологии
. 2008.
1.
С
.
34.
3.
Кустов
И
.
Н
.
Профилактика
стоматологических
заболеваний
населения
//
Гигиена и
санитария
. 2008.
5.
С
. 34–35.
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,...1098
Powered by FlippingBook