ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
735
между
парами
,
связанное
с
большим
расстоянием
между
корпусами
,
определяет
тот
факт
,
что
время
на
употребление
пищи
остается
у
них
минимальным
,
либо
его
вообще
не
хватает
),
т
.
к
.
значимая
часть
времени
дня
уходит
на
переезды
.
При
этом
,
собственно физическая
активность
студентов
ОмГТУ
выше
.
Большая
доля
студентов
ОмГМА
живет
в
общежитиях
,
что
может
быть
связано
с
недостаточным
материальным
обеспечением
,
и
отсутствием
оптимальных
условий
для
соблюдения
норм
рационального
питания
.
Следовательно
,
студенты
-
медики
более
уязвимы
,
у
них
выше
риск
формирования
алиментарно
-
зависимых
болезней
.
Необходимо
провести
мероприятия
по
организации
физического
воспитания
(
особенно
для
ОмГМА
),
организации
питания
и
учебного
процесса
,
обучения
правилам
рациональногопитаниядля более оптимальной
организациипитания
.
8.
Выводы
.
Установлено
,
что
питание
является
нерациональным
,
несбалансированным
и
создает
условия
для
формирования
заболеваний
с
алиментарными
факторами
риска
.
Показатели
пищевого
статуса
находятся
в
границах
нормальных
величин
.
Питание
студентов
технического
вуза
более
обильное
,
как
и
физическая
активность
,
что
определялось
более
распространенным
проживанием
в
общежитии
студентов
-
медиков
и
занятиями
на
военной
кафедре
в
техническом
вузе
.
Распространенность
абдоминального
ожирения
составила
4,6%
среди
представителей
технического
вуза
, 10,1% -
у
студентов
-
медиков
(p=0,076),
хотя
средние
показатели ИМТ
и ОТ
/
ОБ
были
одинаковы
.
Соотношение
потребления
полиненасыщенных жирных
кислот
семейств ώ
-6
и
ώ
-3
было
у
студентов
ОмГМА
19,3
к
1,
а
у
студентов
ОмГТУ
16,2
к
1
(p=0,05),
при
норме
5:1-10:1,
что
свидетельствует
о
более
негативной
структуре рациона у
студентов
-
медиков
.
Потребление
основных
групп
продуктов
имело
особенности
в
группах
сравнения
.
Студенты
технического
вуза
больше
потребляли
овощей
,
мясных
и
рыбныхпродуктов
,
а
также напитков
.