k414 - page 36

Приложение№
3
Анализ цветков
.
Цветками
в
фармацевтической
практике
называют
лекарственное
сырьё
,
представляющее
собой
высушенные
отдельные
цветки
или
целые
соцветия
.
А
также их
части
.
Сроки
заготовки
цветков
Цветки
собирают
обычно
в
начале
цветения
,
некоторые
вфазубутонизации
.
Внешниепризнаки
сырья
.
Определяют
тип
соцветия
.
Опушенность
(
если
есть
).
Затем
замачивают
кипятком
.
детально
описывают
строение
цветка
.
При
этом
обращают
внимание
на
строение
околоцветника
простой
(
чашечковидный
или
венчиковидный
)
или
двойной
;
строение
чашечкии
венчика
-
правильные илинеправильные
.
Размеры
длину
и
ширину
цветка
(
соцветия
)
определяют
с
помощью
линейки
.
Цвет определяют придневномосвещениина
сухомматериале
.
Запахопределяют прирастирании
сырья
.
Вкус определяют
,
пробуя
кусочки
сухого
сырьяили
его
отвар
(
только
у
неядовитыхрастений
1...,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35 37,38,39
Powered by FlippingBook