Приложение№
3
Анализ подземныхорганов
В
фармацевтической
практике
используются
высушенные
,
реже
свежие
,
подземные
органы
многолетних
растений
,
освобожденные
от
отмерших
частей
,
остатков
стеблейи
листьев
.
Сырье может
быть
представлено
корнями
,
корневищами
,
корневищами
с
корнями
,
луковицами
,
клубнямии
клубнелуковицами
.
Заготавливаются
подземные
органы
поздно
осенью
или
рано
,
рано
весной
,
когда непоявилисьнадземные части
растения
.
Внешние
признаки
сырья
.
У
подземных
органов
определяют
форму
,
особенности
наружной
поверхности
иизлома
,
цвет поверхностии
на
свежем
изломе
,
размеры
,
запахи
вкус
.
Сырье
рассматривают
невооруженным
глазом
,
реже
с
помощью
лупы
.
Корни
бывают
цилиндрические
,
реже
конические
;
крупные
корни
часто
продольно
расщеплены
или
нарезаны
на
куски
(
для
ускорения
сушки
);
корневища
простые
или
разветвленные
,
многоглавые
,
цилиндрические
или
овальные
,
клубневидные
,
четковидные
,
прямые
и
изогнутые
,
перекрученные
,
внутри
сплошные илиполые
,
с перегородками
.
Поверхность неочищенных
подземных
органовможет
быть
ровной
или
морщинистой
.
Для
корней
обычно
характерна
продольная
морщинистость
,
часто
со
следами
удаленных
корней
,
отмерших
стеблейи
листьев
.
Характер
излома
определяется
структурой
тканей
,
в
первую
очередь
наличием
и
характером
механических
элементов
и
может
быть
ровным
,
зернистым
,
волокнистым
.
.
Длину
и
размеры
подземных
органов
измеряют
с
помощью
измерительной
линейки
или
миллиметровой
бумаги
;
при
этом
диаметр
и
толщинуизмеряют
внаиболееширокомместе
.
Цвет определяют придневномосвещении
.
Запахопределяют прирастиранииили
разламывании
.
Вкус
определяют
,
пробуя
кусочек
сухого
сырья
или
его
отвар
(
только
у
неядовитыхобъектов
).