k414 - page 34

Приложение№
3
Анализ
трав
Травами
в
фармацевтической
практике
называют
лекарственной
растительное
сырье
,
представляющее
собой
высушенные
или
свежие
надземные
части
травянистых
растений
.
Травы
собирают
во
время
цветения
,
иногда
во
время
бутонизации
или
плодоношения
,
поэтому
сырье
состоит
из
стеблей
с
листьями
и
цветками
,
отчасти
с
бутонами
и
незрелыми
плодами
.
У
одних
растений
собирают
только
верхушки
,
удругих
всюнадземную
часть
;
некоторые
растения
собирают
вместе
с
корнями
.
Некоторые
травы
обмолачивают
.
Внешние
признаки
сырья
.
Обращают
внимание
на
строение
стеблей
,
листьев
,
цветков
,
плодов
,
рассматривая
сухое
сырье
невооруженным
глазом
или
с
помощью
лупы
.
При
необходимости
сырье
размачивают
,
погружая
на
несколько
минут
в
горячую
воду
,
а
затем
раскладывают
на
стекле
или
клеенке
,
расправляя
стебель
,
листья
,
цветки
.
Если
трава
измельчена
,
то
для
размачивания
выбирают
куски
стебля
,
листьев
,
цветки
.
При
изучении
стебля
изучают
особенности
его
строения
:
стебель
простой
или
ветвистый
,
характер
ветвления
;
форму
поперечного
сечения
стебель
цилиндрический
,
ребристый
,
четырехгранный
и
т
.
д
.;
опушение
;
размеры
(
длину
и
диаметр
у
основания
);
расположение
листьев
на
стебле
(
очередное
,
супротивное
,
мутовчатое
);
тип
соцветия
;
строение
листьев
,
цветков
,
плодов
.
Цвет определяют на
сухом
сырье придневномосвещении
.
Запах
определяют при
растирании
.
Вкус
определяют
,
пробуя
кусочек
сухого
сырья
или
его
отвар
(
только
у
неядовитыхобъектов
).
1...,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33 35,36,37,38,39
Powered by FlippingBook