k414 - page 32

Приложение№
1
Макроскопический
анализ
:
проводится
с
целью
определения
подлинности
цельного
и
частного
измельчения
сырья
невооруженным
взглядом
или
под
лупой
.
Для
исследования
берут
несколько
экземпляров
,
стараясь
выбрать
наиболее
характерные
:
неповрежденные
,
неполноценные
.
Образцы
раскладывают
на
листе
бумаги
размером
30/40
см
,
осматривают
,
определяют
органолептически
и
сравнивают
с
заведомо
подлинным
образцомпо
следующимпоказателям
:
-
внешний
вид
;
-
размер
;
-
цвет
;
-
запах
;
-
вкус
;
Внешний
вид
определяют
невооруженным
глазом
или
с
помощью
лупы
,
при
этом
обращают
внимание
на
формы
объекта
,
строение
поверхности
,
характер
излома
,
если
его
можно
рассмотреть
без
помощи
микроскопа
.
Размеры
за
исключением
мелких
плодов
и
семян
определяют
с
помощью
линейки
.
Мелкие
плоды
и
семена
с
помощью
миллиметровой
бумаги
,
т
.
к
.
размеры
семян
всегда подвержены
колебаниям
,
то
для измерения
берут
несколько
средних
экземпляров
и
по
ним
делают
заключение
(
среднее
арифметическое
).
Цвет
определяютна
сухом
сырьепридневномосвещении
.
Запах
ощущается
в
сухом
хрупком
материале
при
растирании
его
междупальцами
.
Твердые объекты
скоблят ножомили
растирают
в
ступке
.
В
большинстве
случаев
запах
усиливаетсяпри
заваривании
кипятком
.
Вкус
листьев
,
цветком
,
трав
лучше
определять
в
настое
.
При
определении
на
сухом
объекте
берут
небольшой
кусочек
сырья
,
хорошо
разжевывают
и
тотчас
выплевывают
,
всегда
учитывая
,
что
сырье может
быть
ядовитым
.
Различные
морфологические
группы
сырья
требуют
различной
методики
исследования
.
Некоторые
признаки
определяют
на
сухом
сырье
,
другие
на размоченном
.
1...,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 33,34,35,36,37,38,39
Powered by FlippingBook