-
92
языка, В дальнейшем, с возрастанием концентрации, сте
пень выраженности этих ощущений нарастала. При 0 ,16
мг/л к отчётливо выраженному ощущению жжения явыка от
его кончика до корня иногда присоединялось чувство на
личия "масляного" пятна на языке. Содержание альфаметил
стирола в концентрации 0 ,7 мг/л вызывало появление от
чётливо выраженных перечисленных ощущений, которые со
провождались резким запахом вещества оцениваемым в три
балла. Поэтому дальнейшее определение интенсивности вы
зываемых альфаметилстиролом изменений вкусовых свойств
воды было невозможным, ибо отчётливый запах его домини
ровал над вкусовыми ощущениями.
Таким образом, мы установили, что альфаметилстирол
обладает.выраженным влиянием на органолептические свой
ства воды. Он придаёт ей специфический запах и изменя-
ет вкусойые свойства.
Пороговая концентрация альфаметилстирола по влия
нию на вкус воды ровняется 0,06 мг/л, на запах -
0 , 1
мг/л , практическая пороговая концентрация составляет
соответственно - 0,14 - 0 ,2 мг/л. Полученные результа
ты статистически достоверны, процент ошибки во всех
случаях
5,
Хлорирование воды, загрязнённой альфаметилстиро
лом, не вызывает ухудшения её органолептических свойств.
Оудя по
запаху
воды, водный раствор альфаметилсти
рола не обладает выраженной стабильностью.