Диссертация. Оглезнев Г.А. Гигиеническое обоснование предельно допустимой концентрации альфаметилстирола в воде водоемов - page 99

-
92
языка, В дальнейшем, с возрастанием концентрации, сте­
пень выраженности этих ощущений нарастала. При 0 ,16
мг/л к отчётливо выраженному ощущению жжения явыка от
его кончика до корня иногда присоединялось чувство на­
личия "масляного" пятна на языке. Содержание альфаметил­
стирола в концентрации 0 ,7 мг/л вызывало появление от­
чётливо выраженных перечисленных ощущений, которые со­
провождались резким запахом вещества оцениваемым в три
балла. Поэтому дальнейшее определение интенсивности вы­
зываемых альфаметилстиролом изменений вкусовых свойств
воды было невозможным, ибо отчётливый запах его домини­
ровал над вкусовыми ощущениями.
Таким образом, мы установили, что альфаметилстирол
обладает.выраженным влиянием на органолептические свой­
ства воды. Он придаёт ей специфический запах и изменя-
ет вкусойые свойства.
Пороговая концентрация альфаметилстирола по влия­
нию на вкус воды ровняется 0,06 мг/л, на запах -
0 , 1
мг/л , практическая пороговая концентрация составляет
соответственно - 0,14 - 0 ,2 мг/л. Полученные результа­
ты статистически достоверны, процент ошибки во всех
случаях
5,
Хлорирование воды, загрязнённой альфаметилстиро­
лом, не вызывает ухудшения её органолептических свойств.
Оудя по
запаху
воды, водный раствор альфаметилсти­
рола не обладает выраженной стабильностью.
1...,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98 100,101,102,103,104,105,106,107,108,109,...
Powered by FlippingBook