нить вероятным окислением альфаметилстирола* Известно,
что при нагревании происходит выделение растворённых
газов ив воды, в том числе и кислорода* Цуэырьки выхо
дящего газа способствуют перемешиванию воды и улучшают
контакт кислорода с растворённым альфаметилстиролом,
который при наличии этих благоприятных условий возможно
окисляется.
Следовательно, нагревание воды не вызывает усиления
интенсивности запаха альфаметилстирола.
В ходе опытов по определению пороговых концентра
ций альфаметилстирола в воде по запаху, мы обратили
внимание на тот факт, что интенсивность запаха в воде
со временем уменьшается. Если в начале опыта, в свеже
приготовленных смесях, вапах определяется отчётливо,
то через 30-60 минут интенсивность его снижается и при
малых концентрациях вапах исчезает.
Этому способствует, вероятно, энергичное встряхива
ние пробы воды в колбе перед определением эапаха, а
поступающие при открывании колбы новые порции воздуха
постепенно окисляют имеющийся альфаметилстирол. Окисле
ние его при наличии малых концентраций и поверхностной
активности, в силу малого удельного веса , происходит
быстро, это и вызывает уменьшение интенсивности запаха.
Для характеристики устойчивости альфаметилстирола в во
де мы провели соответствующие опыты. Колбы с водой и
альфаметилстиролом, в концентрациях оцениваемых интен
сивностью запаха -
1 - 5
баллов, оставляли открытыми в
- 83 -