на вторые сутки БПК в этих пробах достигает цифр конт
рольных опытов, однако остаётся ниже величины остальных
проб /0 ,1 и
1
м г /л / . Затем интенсивность процесса заме
дляется и на 3-и сутки БПК возрастает невначителыю
/на 0 ,15 - 0 ,24 м г /л / . Начиная с третьих суток, при кон*
центрации альфаметилстирола
1 0
мг/л, интенсивность про
цесса резко возрастает и БПКд составляет
2
,
5
-
3 , 2
мг/л,
что на 1 ,5-2 мг выше показателей контрольных опытов.
Для наглядности мы изобразили общий характер процесса
графически /р и с .З / .
Анализируя полученные результаты, т приходим к вы
воду, что альфаметилстирол в концентрации
1 0
мг/л спо
собен торыовить интенсивность процесса биохимического
потребления кислорода. Возможность торможения процесса
БПК некоторыми веществами отмечена и в литературе /195 ,
Тарадин;
6 6
, Зубрицкий; 173, Савелова/. Авторами тормо
жение процесса БПК объясняется угнетающим действием ин
гредиентов на развитие микрофлоры воды и даже развитием
специфической или адаптированной флоры, которая непос
редственно участвует в дальнейшем разрушении этих ве
ществ.
Мы предполагали, что в нашем случае возможно имен
но от этих причин аависит торможение интенсивности про
цесса БПК. С^нако, мы не пошли по пути поисков и выделе
ния видов специфических или адаптированных микроорганиз
мов, установления их культуральных свойств, а поставили
следующий опыт.
- 96 -