Х о л е с т е р и н с ы в о р о т к и к р о в и
В состав липоидов крови входят фосфолипиды» холестерин
и эфиры холестерина (Л. Р. Перельман, Т937). В сыворотке кро
ви около 80
%
холестерша связано с глобулинами: 75
%
• с
бета-липопротоинами и 25 # - с альС'а-липопротвинаии. Всего
в связанном с белками состоянии содержится 8 г холестерина»
1/4 часть которого представлена незстери^ицированной фор
мой и 6 г находится в виде эфиров мирных кислот. Общее ко
личество его у здоровых людей монет изменяться» однако от
ношение свободного холестерина к связанному в плазме оста
ется постоянны! (182). При дис#нкщш печени оно наруша
ется.
Определение общего холестерина производилось нами по
методу Мрскоса и Товарека в модификации Ё* Тодорова (1963).
Проведение данного исследования чрезвычайно просто» не
требует дефицитных реактивов, весь процесс совершается в
одной пробирке и занимает мало времени» Метод рекомендован
для введения в широкую практику М*В. ьавиной и Г»А.Ивано
вой (1963).
Л и п о п р о т е и н ы с ы в о р о т к и к р о в и
Практически все липиды находятся во фракциях альфа- и
оета-глоОулинов. Поэтому в настоящее время принято говорить
о двух группах - альфа и бета -дипопротеинах. они сильно
отличаются мезду собой по составу и физико-химическим
свойствам.
Адъфа-лщюнротешш составляют 3 $ общих белков плазмы,
35 ^ общих липидов плазмы и содержат 12
£
холестерина» 21
%
- 66 -