Рисунок 17.
Активность ферментов катаболизма этанола и соотношение
АДГ/АльДГ в печени через 24 часа после перегревания и в условиях допол
нительной алкогольной интоксикации (%, по отношению к контролю)
Примечание
Обозначения - см.
рис. 8
позволяет предположить, что в основе описанных сдвигов лежит
качественная модификация молекулы фермента.
Вероятно, в условиях алкогольной интоксикации на фоне
предварительного перегревания действуют определенные факторы,
селективно влияющие на способность каталазы к окислению эта
нола, которые приводят к ее повышению на раннем сроке исследо
вания и снижению при алкоголизации через сутки после воздей
ствия высокой температуры.
Анализ описанной метаболической ситуации показывает, что
основным потенциальным фактором интолерантности к этанолу у
животных, перенесших перегревание выступает повышение актив
85