Диссертация. Индутный А. В. Метаболические предпосылки интолерантности к алкоголю в условиях стресса - page 85

Рисунок 17.
Активность ферментов катаболизма этанола и соотношение
АДГ/АльДГ в печени через 24 часа после перегревания и в условиях допол­
нительной алкогольной интоксикации (%, по отношению к контролю)
Примечание
Обозначения - см.
рис. 8
позволяет предположить, что в основе описанных сдвигов лежит
качественная модификация молекулы фермента.
Вероятно, в условиях алкогольной интоксикации на фоне
предварительного перегревания действуют определенные факторы,
селективно влияющие на способность каталазы к окислению эта­
нола, которые приводят к ее повышению на раннем сроке исследо­
вания и снижению при алкоголизации через сутки после воздей­
ствия высокой температуры.
Анализ описанной метаболической ситуации показывает, что
основным потенциальным фактором интолерантности к этанолу у
животных, перенесших перегревание выступает повышение актив­
85
1...,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84 86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,...155
Powered by FlippingBook