3.2.4. Перегревание
У животных, испытавших воздействие высокой температуры,
через 2 часа после окончания перегревания
(табл.
7,
рис. 16)
по
вышается активность АДГ (на 25.4%; р<0.05) и каталазы-ШОг (на
52.9%; р<0.001). Регистрируется и увеличение активности минор
ного альдегид-окисляющего фермента - ксантиноксидазы (на
54.9%; р<0.01), а достоверные изменения со стороны АльДГ и пе-
роксидазной активности каталазы не выявляются.
В
результате ал
коголизации в печени этих животных сохраняется повышенной ак
тивность каталазы-ШОг (151.7%; р<0.01) и АДГ (136.4%; р<0.001),
но значительно возрастает активность каталазы в отношении эта
нола (216%; р<0.001) по сравнению с соответствующими показате
лями в группе интактных крыс. При этом, если без введения алко
голя АДГ/АльДГ соотношение из меняется несущественно, то при
ПГ с последующей алкоголизацией его величина в 1,6 раза превос
ходит
(рис. 16)
значение у интактных (р<0.01) и в 2.4 раза - у алко-
голизированных особей (р<0.01).
Через сутки после перегревания
(рис. 17)
активность АДГ,
ксантиноксидазы и пероксидазная активность каталазы восстана
вливаются до значений этих показателей у интактных животных, а
различие по величине АДГ/АльДГ соотношения, как и на раннем
сроке исследования, отсутствует Однако активность каталазы-
ШОг уменьшается, становясь несколько ниже (на 25.7%; р<0.05),
чем у интактных крыс
(табл. 7). В
ответ на введение этанола на
этом сроке исследования отмечается повышение активности АДГ
82