Диссертация. Индутный А. В. Метаболические предпосылки интолерантности к алкоголю в условиях стресса - page 80

2.7 раза, р<0.001), что отмечалось и при интоксикации этанолом у
интактных животных. Вместе с тем, при совместном воздействии
изучаемых факторов отмечается более низкое содержание эстра-
диола, чем при алкогольной интоксикации (61.2% р<0.02) и пере­
охлаждении (54.5%, р<0.02) в отдельности.
Таким образом, гипоандрогенный эффект наблюдается лишь
непосредственно после переохлаждения, а через сутки - соотноше­
ние между половыми стероидами нормализуется. Тем не менее, от­
ветная реакция на алкоголь, проявляющаяся увеличением Э/Т-
индекса, у перенесших ПО животных выражена на обоих сроках
исследования, а при алкоголизации через 30 минут после пере­
охлаждения - значительно усилена по отношению к не подвергав­
шимся гипотермии крысам.
При сравнении изменений содержания половых стероидов с
изменениями активности ферментов катаболизма алкоголя выяс­
нилось, что в динамике стресса (без последующей алкогольной ин­
токсикации) наблюдается положительная корреляция между уров­
нем тестостерона и активностью АльДГ (г=0.556; р<0.05). Это
приводит, соответственно, к корреляции между Э/Т-индексом и
величиной соотношения АДГ/АльДГ (г=0.599, р<0.002). Но при
алкогольной интоксикации после переохлаждения такие взаимо­
связи не выявляются, что может отражать включение при алко­
гольной интоксикации иного, альтернативного, механизма регуля­
ции активности основных ферментов катаболизма этанола, кото­
рый в данном случае элиминирует влияние дисбаланса половых
стероидов.
1...,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79 81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,...155
Powered by FlippingBook