Диссертация. Индутный А. В. Метаболические предпосылки интолерантности к алкоголю в условиях стресса - page 123

5. Выводы
1. Эмоционально-болевой стресс, переохлаждение и перегре­
вание снижают толерантность организма к алкоголю, что прояв­
ляется усилением этанол-индуцированной гипотермии при алкого­
лизации после перечисленных воздействий. Интолерантность к ги-
потермическому действию алкоголя сочетается с повышенным со­
отношением между активностью алкогольдегидрогеназы и альде-
гиддегидрогеназы печени.
2. Интоксикация алкоголем после эмоционально-болевого
воздействия и перегревания сопровождается увеличением острого
летального токсического эффекта этанола.
3. Активность алкогольдегидрогеназы печени повышена при
алкоголизации на тех же сроках после эмоционально-болевого воз­
действия и перегревания, на которых выявлялось и сокращение
продолжительности жизни при острой летальной интоксикации
этанолом.
4. Снижение величины DL50, наблюдавшееся при алкоголи­
зации через 30 минут после перегревания, свидетельствует о зна­
чительном возрастании токсического эффекта. Характерно, что
при введении алкоголя на данном сроке после воздействия высо­
кой температуры повышена активность этанол-окисляющих фер­
ментов: алкогольдегидрогеназы и каталазы.
5. Экстремальные ситуации, алкогольная интоксикация, а
также их совместное действие приводят к относительной или аб­
солютной гипоандрогенемии, изменяя содержание циркулирую­
123
1...,113,114,115,116,117,118,119,120,121,122 124,125,126,127,128,129,130,131,132,133,...155
Powered by FlippingBook