5. Выводы
1. Эмоционально-болевой стресс, переохлаждение и перегре
вание снижают толерантность организма к алкоголю, что прояв
ляется усилением этанол-индуцированной гипотермии при алкого
лизации после перечисленных воздействий. Интолерантность к ги-
потермическому действию алкоголя сочетается с повышенным со
отношением между активностью алкогольдегидрогеназы и альде-
гиддегидрогеназы печени.
2. Интоксикация алкоголем после эмоционально-болевого
воздействия и перегревания сопровождается увеличением острого
летального токсического эффекта этанола.
3. Активность алкогольдегидрогеназы печени повышена при
алкоголизации на тех же сроках после эмоционально-болевого воз
действия и перегревания, на которых выявлялось и сокращение
продолжительности жизни при острой летальной интоксикации
этанолом.
4. Снижение величины DL50, наблюдавшееся при алкоголи
зации через 30 минут после перегревания, свидетельствует о зна
чительном возрастании токсического эффекта. Характерно, что
при введении алкоголя на данном сроке после воздействия высо
кой температуры повышена активность этанол-окисляющих фер
ментов: алкогольдегидрогеназы и каталазы.
5. Экстремальные ситуации, алкогольная интоксикация, а
также их совместное действие приводят к относительной или аб
солютной гипоандрогенемии, изменяя содержание циркулирую
123