ВЪ ТОМЬ,
что въ нихъ нвтъ кровяныхъ кружеч-
ковъ п багрянца крови
( с т о г sanguinis
), менве щелоч-
нистыхъ частей и волокннстаго начала, которое да-
.же отличается и свойствомъ своимъ оть кровянаго:
Фибрииъ крови растворяется совершенно въ уксусной
кислот!., а пасочный только отчасти; далъе Фибрииъ
пасоки ближе подходить натурою своею къ бьлку,
жиръ находится въ нихъ въ свободномъ состояния,
желъзо не такъ плотно соединено, какъ въ крови. Изъ
предложеннаго описашя пасоки
(fymphae)
явствустъ,
что жидкости, увлажаюиця поверхность слизистыхъ
и сывороточныхъ перепонокь, не суть пасока и что на
стоящая пасока содержится только въ лимФатическихъ
сосудахъ.
§ 298.
Collard do ftlartigny
старался определить
oTiioiucnie пасоки къ количеству и качеству пищи,
употребляемой животными, и отношение млечнаго сока
къ пасокв; онъ нашелъ, что во время пищеварении ко
личество пасоки нисколько уменьшается и по оконча-
нш процесса млекотворешя опять начинаетъ увеличи
ваться такъ, что трудный протокъ бываетъ всегда на-
полненъ или болве млечнымь сокомъ, или болъе па-«
сокою. По ежели животнымъ не давать долго корма,
то пасока только въ продолженщ первыхъ 10 дней
еще въ количества не уменьшается въ лим. сосудахъ,
но послв этого времени она начинаетъ мало по малу
нзсякать, до 2S дня у собакъ, н до 29 у кроликовъ, —
до того, что у животнаго, умореннаго голодомъ, ее или
весьма мало находится, или и совсвмъ ничего не быва
етъ. ДалВе:
К. Мартинъи
(подвергая пзелвдованпо и составь са