k422 - page 371

371
5.
Следить
за
рационом
питания
.
В
профилактике
пародонтита
важным
является
характер
пищи
.
Твердая
пища
способствует
естественному
массажу
десен
,
снятию
мягкого
зубного
налета
.
Сырые
овощи
и
фрукты
обеспечивают
организмнеобходимыми
витаминами
.
6.
Регулярно
посещать
стоматолога
.
Минимум
раз
в
полгода
.
Своевременно
восстанавливать
утраченные
зубы
,
что
способствует
разгрузке
оставшихся
зубов
,
а
также профилактике пародонтита
.
Выводы
.
1.
Микроорганизмы
,
такие
как
:
Tanerellaforsythensis,
Porphyromonasgingivalis,
Treponemadenticola,
Prevotellaintermedia,
Actinobacillusactinomycetemcomitans
играют
ключевую
роль
в
развитие
пародонтита
.
Их
количество
изменяется
при
различной
степени
тяжести
заболевания
.
2.
Существуют
факторы
риска
,
которые
могут
провоцировать
патогенную
активность
микроорганизмов
:
социальные
факторы
,
вредные
привычки
,
системныефакторы
,
местные условия
вполостирта
.
3.
Опасность
пародонтита
состоит
в
неминуемых
осложнения
со
стороны
сердечно
-
сосудистой
,
дыхательнойи
эндокринной
систем
.
4.
Лечение пародонтита
,
особенно при
тяжелых
стадиях
,
представляет
собой
тяжелый
,
длительныйиинтенсивныйпроцесс
.
5.
Для профилактики
заболеванийпародонта необходимоширеиспользовать
методы
санитарно
-
просветительных
работ
.
Списокиспользуемойлитературы
:
1.
Безрукова
И
.
В
. «
Быстропрогрессирующий
пародонтит
.
Этиология
.
Клиника
.
Лечение
.» /
автореферат
,
Москва
–2001
2.
БоровскийЕ
.
В
., «
Терапевтическая
стоматология
» /
МИА
,
Москва
–2004
3.
ВиландКарл
,
статья
: «
супербактерии
:
не
так ужи
супер
»
4.
ВсемирнаяОрганизация
Здравоохранения
.
1...,361,362,363,364,365,366,367,368,369,370 372,373,374,375,376,377,378,379,380,381,...1098
Powered by FlippingBook