ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
716
особенностейфактическогопитанияи
качестважизни
.
Изучено
фактическое
питание
,
соматометрические
показатели
пищевого
статуса и
качествожизни
,
связанное
со
здоровьем
репрезентативной
выборки
176
мужчин
–
студентов
4
курса
технического
имедицинского
вузов
г
.
Омска
в
возрасте
20-22
года
.
Использованы
методы
анализа
частоты
потребления
пищи
и
международный
валидизированный
опросник
качества
жизни
MOS
SF-36.
Установлено
,
что
питание
является
нерациональным
,
несбалансированным
и
создает
условия
для
формирования
заболеваний
с
алиментарными
факторами
риска
.
Показатели
пищевого
статуса
находятся
в
границах
нормальных
величин
.
Питание
студентов
технического
вуза
более
обильное
,
как
и
физическая
активность
,
что
определялось
более
распространенным
проживанием
в
общежитии
студентов
-
медиков
и
занятиями
на
военной
кафедре
в
техническом
вузе
.
Распространенность
абдоминального
ожирения
составила
4,6%
среди
представителей
технического
вуза
, 10,1% -
у
студентов
-
медиков
(p=0,076),
хотя
средние
показатели ИМТ
и ОТ
/
ОБ
были
одинаковы
.
Соотношение
потребления
полиненасыщенных жирных
кислот
семейств ώ
-6
и
ώ
-3
было
у
студентов
ОмГМА
19,3
к
1,
а
у
студентов
ОмГТУ
16,2
к
1
(p=0,05),
при
норме
5:1-10:1,
что
свидетельствует
о
более
негативной
структуре рациона у
студентов
-
медиков
.
Потребление
основных
групп
продуктов
имело
особенности
в
группах
сравнения
.
Студенты
технического
вуза
больше
потребляли
овощей
,
мясных
и
рыбныхпродуктов
,
а
также напитков
.
Показатели
качества
жизни
по
опроснику
SF-36
группах
сравнения
статистически
значимо
не
отличались
,
но
выявлено
значительное
количество
статистически
значимых
корреляций
параметров
качества
жизни
с
субъективными
оценками
качества
питания
и
данными
оценки
пищевого
статуса
.
Знания
обоих
групп
респондентов
в
области
рационального
питания
были