k405 - page 55

55
1.
При
температуре
180±3º
С
,
время
60+5
мин
;
2.
При
температуре
160±3º
С
,
время
150+5
минут
в
современных
моделях
воздушных
стерилизаторов
с
автоматической
системой
управления
.
Упаковкой
для
изделий
служит
бумага
мешочная
влагопрочная
,
бумага
мешочная
непропитанная
и
бумага
мешочная
высокопрочная
,
крепированная
,
ламинантная
бумаги
или
стерилизуют
без
упаковки
.
Упаковочные
материалы
используются
однократно
.
Срок
сохранения
стерильности
в
упаковке
до
20
суток
,
при
вскрытии
упаковки
- 6
часов
.
Изделия
без
упаковки
сразу
же
используют
в
работе
или
выкладывают
на
стерильный
стол
и
используют
их
в
течение
6
часов
,
либо
помещают
в
ультрафиолетовые
ванны
типа
Панмед
и
др
.,
разрешенные
для
этих
целей
.
При
стерилизации
изделий
в
неупакованном
виде
воздушным
методом
не
допускается
хранение
простерилизованных
изделий
в
воздушном
стерилизаторе
иихиспользованиена
следующийденьпосле
стерилизации
.
В
стоматологических
медицинских
организациях
(
кабинетах
)
допускается
применять
гласперленовые
стерилизаторы
,
в
которых
стерилизуют при
температуре
190-230º
С
боры
и
другие
мелкие
инструменты
(
размером
до
52
мм
)
при
полном
погружении
их
в
среду
нагретых
стеклянных шариков
с
экспозицией
от
20
до
180
сек
.
в
зависимости
от
размера
.
Не
рекомендуется
использовать
данный
метод
для
стерилизации
рабочих
частей
более
крупных
стоматологических
инструментов
,
которыеневозможнополностьюпогрузить
в
средунагретых
стеклянныхшариков
.
В
стерилизаторах
инфракрасного
излучения
стерилизуют
изделия
из
металлов
:
стоматологические
щипцы
,
стоматологические
микрохирургические
инструменты
,
боры
твердосплавные
,
головки
и
диски
алмазные
,
дрильборы
,
каналонаполнители
и
другие
при
температуре
200±3º
С
,
экспозиции
до
10
мин
по
паспорту
к
аппарату
.
Методы
контроля
воздушной
стерилизации
.
Физический
-
по
показаниям
приборов
автоматического
управления
процессом
стерилизации
(
дисплей
и
др
.);
по
соблюдению
правил
размещения
изделий
на
решетках
в
стерилизаторе
;
использование
при
каждом
цикле
стерилизации
1
максимального
градусникаСП
-83
сошкалой
до
250º
С
,
размещенного
в
центре
средней
или
нижней
перфорированной
решетки
;
регистрация
каждого
цикла
в
журнале
стерилизации
и
показаний
максимального
термометра
.
Для
химического
контроля
применяют
химические
индикаторы
типа
ИС
,
МедИС
,
Стериконт
-
В
,
Интест
-
В
на
режимы
стерилизации
,
которые
изменяют
цвет
контрольного
пятна
до
цвета
эталона
.
Индикаторы
закладывают
внутрь
упаковок
и
вне
упаковок
для
самоконтроля
.
Бактериологический
контроль
проводится
с
использованием
биологического
индикатора
,
зараженного
дозированным
количеством
сапрофитной
споровой
культуры
,
которая
погибает
при
температуре
160º
С
и
экспозиции
30
мин
.
Такому
контролю
подвергается
каждый
воздушный
стерилизатор
не
менее
2-
х
раз
в
год
по
программе
производственного
контроля
.
В
плановом
порядке
исследуются
материалы
на
стерильность
с
частотой
,
регламентированной
нормативными
документами
,
попланупроизводственного
контроля
.
Контроль
качества
дезинфекции
,
предстерилизационной
очистки
и
стерилизации
медицинских
изделий
проводят
ответственные
лица
в
рамках
производственного
контроля
,
а
также
органы
,
уполномоченные
осуществлять
государственный
санитарно
-
эпидемиологическийнадзор
.
1...,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54 56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,...79
Powered by FlippingBook