Диссертация. Григорович Э.Ш. Морфо-функциональная характеристика органов и тканей полости рта у лиц с недиффернцированными дисплазиями соединительной ткани - page 173

соответственно уровням). У всех обследованных основной группы диагно­
стирована выраженная ДСТ. Пациентов с данной формой ДСТ отличает вы­
сокий процент встречаемости деформаций грудной клетки, позвоночника,
диспластических изменений кожи, патологии стопы, гипермобильности сус­
тавов, малых аномалий развития, астенического типа конституции, аномалий
развития висцеральных органов. У лиц с неблагоприятными уровнями устой­
чивости зубов к кариесу несколько чаще фиксировались деформации груд­
ной клетки, позвоночника, варикозное расширение вен нижних конечностей,
»
аномалии развития почек, органов дыхания, желчевыводящих путей, диске-
незия кишечника.
Биохимическое исследование метаболитов соединительной ткани под­
тверждало структурный дефект экстрацеллюлярного матрикса соединитель­
ной ткани. Выявлено достоверное увеличение экскреции метаболитов соеди­
нительной ткани с мочой и слюной у лиц с ДСТ.
Литературные данные свидетельствуют, что структурный наследствен­
ный дефект соединительной ткани обусловливает ее особую чувствитель­
ность к отрицательным воздействиям окружающей среды за счет уменьше­
ния количества поперечных сшивок в молекуле коллагена и нарушения ее
стабильности [146, 150].
Сочетанные кардио-респираторные расстройства, вызывающие гипок­
сию, алкалоз, электролитные и гуморальные сдвиги являются самостоятель­
ными повреждающими факторами неполноценной соединительной ткани
[195]. У лиц контрольной группы утренний прием пищи сопровождался дос­
товерным увеличением содержания ОП в слюне. Это можно объяснить с по­
зиций физиологической реакции на прием пищи и считать тестом, характери­
зующим функциональное состояние слюнных желез. Существует предполо­
жение, что от коллагеновых белков зависит вязкость слюны (В.К. Леонтьев,
1978). Для лиц основной группы характерным являлось отсутствие физиоло­
гической реакции увеличения ОП в слюне после приема пищи. Таким обра­
зом, изменение или отсутствие физиологической реакции на прием пищи у
149
1...,163,164,165,166,167,168,169,170,171,172 174,175,176,177,178,179,180,181,182,183,...209
Powered by FlippingBook