81
Основные хирургические параметры продольной стернолапаротомии
Таблица 7.
Орган
Продольная стернолапаротомия
(Mim)
ГР
УОД УНООД
Правое легкое
14,4±0,65 101±1,22
90±0
Корень правого легкого
9,29±0,82 110±0,98
90±0
Левое легкое
14,7±0,41
02±2,29
90±0
Корень левого легкого
9,43±0,65 110±0,49
90±0
Средостение
3,14±0,49 130±0,98
90±0
Диафрагма
14,9±0,49 111±1,22
90±0
Правая доля печени
13,6±1,47 90,3±0,49 80,9± 1,22
Левая доля печени
6,43±0,65 102±2,29
90±0
Желудок
6,14±0,49 120±0,49
90±0
Поджелудочная железа
17,3±0,61
60±0
90±0
Поперечная ободочная кишка 4,29±0,41
130±0,98
90±0
Селезенка
2,7±0,41 91,1±0,98 72,3±2,69
Торакотомия + френотомия
Хирургические инструменты: скальпель, крючок Фарабефа, пинцет
хирургический, ножницы хирургические изогнутые, иглодержатель, игла
хирургическая, большой ранорасширитель Фонишета, зажим Бильрота.
Техника операции:
В зависимости от вида торакотомии труп укладывали на спину
(переднебоковой доступ) или на соответствующий бок (боковой доступ).
Выполняли торакотомию. Далее рассекали диафрагму в поперечном
направлении. Длина френотомии составляла 15 см. Края рассеченной
диафрагмы брали на 4 держалки (две с каждой стороны)
Торакотомия + френотомия справа на спине
Глубина раны до легкого 4,43±0,65 см, до корня легкого 14,4310,41 см, до
средостения 15,710,61 см, до диафрагмы 310,29, до правой доли печени
3,8610,24 см.