ти. Все анкетируемые не имеют полной информации о предметах и
средствах гигиены полости рта. Большинство анкетируемых пришлых
жителей предпочитает мясо-растительную пищу, а приходится упот
реблять смешанную или углеводную диету, где преобладают мучные
изделия. Местные пищевые продукты и традиционное питание исполь
зуются в основном коренным населением округа. В качестве после
днего блюда в приёме пищи приезжее и коренное население упот
ребляют рафинированные углеводы (конфеты, торты и т .п .). Овощей
и фруктов как те, так и другие употребляют недостаточно. Приез
жее население предпочитает мягкую пищу (мясо молотое, хлеб мя
киш), а коренное - жесткую (мясо куском или сырое, хлеб - горбу
шкой). Большинство приезжего и коренного населения пережёвывает
пищу не тщательно. Среди коренного населения пережёвывают пищу
на правой стороне 38,50
%9
на левой - 22,00
%9
а на обеих сторо
нах - 39,50
%9
а среди пришлого населения соответственно: 10,20$
17,40
%
и 72,40
%.
Это соответствует локализации кариеса у ко
ренного и приезжего населения, где у коренного населения больше
поражается левая сторона, а у приезжего населения поражение ка
риесом симметричное (таблицы 27, 28, 33, 34, 39, 40). Консульта
цией у стоматолога по гигиене полости рта из анкетируемых практи
чески никто не пользовался.
Анализ комплексной оценки уровня гигиенических знаний (УГЗ),
выраженного в баллах (таблица 56), дал полную характеристику уро
вня гигиенических знаний. Его результаты показали, что уровень
этих знаний низкий: от 0,459 балла у взрослых до 0,438 балла у
детей. Однако существенных отличий уровня гигиенических знаний
между коренными и приезжими жителями в округе обнаружено не было
(р>0,05), за исключением возраста в 12 лет, где этот показатель
оказался выше (р<0,05) у коренных детей (0,496+0,012 балла) по
247
«м