Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 113

113
Глава 5
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКАПОТЕРЬ
ЗДОРОВЬЯСЕЛЬСКОГОНАСЕЛЕНИЯОМСКОЙОБЛАСТИОТ
БОЛЕЗНЕЙ, АССОЦИИРОВАННЫХСНЕРАЦИОНАЛЬНЫМ
ПИТАНИЕМ
Результаты гигиенической оценки питания сельского населения нашли
свое подтверждение в процессе эпидемиологического анализа показателей
заболеваемости и преждевременной смертности.
Эпидемиологическое исследование нацелено на объяснение природы
заболеваемости (и ее исходов), причем анализ их проявлений способствует в
большей степени выяснению причин и условий, порождающих
заболеваемость, точнее - установлению причинно-следственных связей
между заболеваемостью и факторами среды. Это, в свою очередь, позволяет
построить адекватную систему профилактики.
К настоящему времени сложился определенный алгоритм проведения
эпидемиологического исследования, который выглядит следующим образом:
оценка уровня и структуры заболеваемости (и ее исходов); анализ
многолетней динамики; анализ внутригодовой динамики; анализ
заболеваемости населения по территории, группам населения, участкам
проживания, полу, возрасту, профессиям и др. критериям; формулирование и
доказательство гипотез о факторах риска.
5Л. Анализ показателей заболеваемости населения
В динамике, показатели общей заболеваемости взрослого населения
сельских районов Омской области болезнями, в этиологии которых фактор
питания играет ведущую роль, имели выраженную и статистически
значимую тенденцию к росту (Тпр.=+5,1; р<0,001; рис. 5.1.1; табл. 5.1.1). По
г.Омску тенденция к росту была умеренной.
1...,103,104,105,106,107,108,109,110,111,112 114,115,116,117,118,119,120,121,122,123,...222
Powered by FlippingBook