надлежать къ чистр органическимъ процессамъ, и
различаются только тЬмь между собою, что въ про-
цессЬ брожешя возпроизводится тоже самое начало
броженш, которое было причиною процесса, а въ
пищевареши начало пищеварительное только потре
бляется. Сходны же эти начала между собою въ томъ,
что будучи примешаны къ органическимъ веществамъ
въ весьма ничтожномъ количеств*, производят® одна
ко же свои AtficTBia: въ опытахъ
Швана
достаточно
было 5 грановъ
пепсина
и полъ-лота кислой воды для
сварешя одной драхмы бЪлка, круто свареннаго и
истертаго. Следовательно одной части
пепсина
бу-
детъ достаточно для превращешя 100 частей пищи
въ пищевую кашицу. Существенная разница между
процессомъ шпцеварешя и брожешя состоитъ въ
томъ, что въ первомъ не развивается угольная ки
слота, которая составляетъ необходимый продуктъ
всякаго брожешя, и во 2-хъ) для пищеварительна-
го процесса кислотворъ не нуженъ, какъ въ про
цесс* брожешя. Ш которыя вещества, останавлива
ющая винное брожеше, разрушаютъ и пищевари
тельную силу
пепсина, напр,
алкоголь и кипятокъ,
въ меньшей степени средшя соли. Schwann über das
Wesen des Verdauungsprocesses. Mueller’s Archiv.
1836. 90.