Background Image
Previous Page  4 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 4 / 560 Next Page
Page Background

надлежать къ чистр органическимъ процессамъ, и

различаются только тЬмь между собою, что въ про-

цессЬ брожешя возпроизводится тоже самое начало

броженш, которое было причиною процесса, а въ

пищевареши начало пищеварительное только потре­

бляется. Сходны же эти начала между собою въ томъ,

что будучи примешаны къ органическимъ веществамъ

въ весьма ничтожномъ количеств*, производят® одна­

ко же свои AtficTBia: въ опытахъ

Швана

достаточно

было 5 грановъ

пепсина

и полъ-лота кислой воды для

сварешя одной драхмы бЪлка, круто свареннаго и

истертаго. Следовательно одной части

пепсина

бу-

детъ достаточно для превращешя 100 частей пищи

въ пищевую кашицу. Существенная разница между

процессомъ шпцеварешя и брожешя состоитъ въ

томъ, что въ первомъ не развивается угольная ки­

слота, которая составляетъ необходимый продуктъ

всякаго брожешя, и во 2-хъ) для пищеварительна-

го процесса кислотворъ не нуженъ, какъ въ про­

цесс* брожешя. Ш которыя вещества, останавлива­

ющая винное брожеше, разрушаютъ и пищевари­

тельную силу

пепсина, напр,

алкоголь и кипятокъ,

въ меньшей степени средшя соли. Schwann über das

Wesen des Verdauungsprocesses. Mueller’s Archiv.

1836. 90.