*
ВМЪСТО ПРЕДИСЛОВ1 я
ПРИБАВЛЕНИЕ
къ спграницгь
3 i8-ü 1-й
части.
Наб.подешя
Эберле
надъ д1,нств1емъ кислой слизи
(mucus acidus ventriculi) желудка на питательный
вещества были повторены съ одннаковымъ успе-
хомъ и доставили новые результаты въ науку нашу.
Эберле
только подозрЁвалъ въ начале, что агентъ
желудочпаго пищеваретя долженъ быть какое нибудь
органическое вещество, заключенное въ слизи же
лудочной. (Eberle über die Physiologie der Verda
uung. Würzburg. 1834. Physiologie der Verdauung
nach Versuchen auf natürlichem und künstlichen Wege.
Wurzburg. 1838).
Швапъ,
преследуя этотъ предметъ
ревностно, нашелъ, что искомый агентъ пшцевари-
тельнаго процесса есть особеннаго рода органиче
ское вещество, растворенное въ желудочномъ соке;
эго вещество можно получить выжимашемъ слизи
стой перепонки, подверженной действие соляной ки
слоты. Выжатая жидкость густо-соломеннаго цвета и
сохраняетъ свою силу несколько месяцевъ. Начало это
химики назвали пищеварительным ь (pepsin). Самой
процессъ шнцеварешя нмеетъ ближайшее сходство съ
процессомъ брожешя: въ обоихъ процессахъ необхо
димо начало, производящее нхъ и поддерживающее
тамъ
пепсинъ,
а здесь
дрожжи
(fermentum); оба при