Background Image
Previous Page  3 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 560 Next Page
Page Background

*

ВМЪСТО ПРЕДИСЛОВ1 я

ПРИБАВЛЕНИЕ

къ спграницгь

3 i8-ü 1-й

части.

Наб.подешя

Эберле

надъ д1,нств1емъ кислой слизи

(mucus acidus ventriculi) желудка на питательный

вещества были повторены съ одннаковымъ успе-

хомъ и доставили новые результаты въ науку нашу.

Эберле

только подозрЁвалъ въ начале, что агентъ

желудочпаго пищеваретя долженъ быть какое нибудь

органическое вещество, заключенное въ слизи же­

лудочной. (Eberle über die Physiologie der Verda­

uung. Würzburg. 1834. Physiologie der Verdauung

nach Versuchen auf natürlichem und künstlichen Wege.

Wurzburg. 1838).

Швапъ,

преследуя этотъ предметъ

ревностно, нашелъ, что искомый агентъ пшцевари-

тельнаго процесса есть особеннаго рода органиче­

ское вещество, растворенное въ желудочномъ соке;

эго вещество можно получить выжимашемъ слизи­

стой перепонки, подверженной действие соляной ки­

слоты. Выжатая жидкость густо-соломеннаго цвета и

сохраняетъ свою силу несколько месяцевъ. Начало это

химики назвали пищеварительным ь (pepsin). Самой

процессъ шнцеварешя нмеетъ ближайшее сходство съ

процессомъ брожешя: въ обоихъ процессахъ необхо­

димо начало, производящее нхъ и поддерживающее

тамъ

пепсинъ,

а здесь

дрожжи

(fermentum); оба при