Background Image
Previous Page  278 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 278 / 560 Next Page
Page Background

Всё упомянутые роды жировъ отличаются темъ,

что содержать мало кислотвора, и много углетвора.

Достойно замечашя то обстоятельство, что стеарннъ и

элаинъ, встречающтеся вь свободномъ состоянш пъ

нашемъ тиль, и всегда въ соединены между собою,

не

содержать въ себе азота.

Химнческш составь Стеарина:

Кислородъ: 9,454

Водородъ: 11,770

,

Углеродъ: 78,776

Хнмическш составь Элаина.

Кислородъ: 9,548

Водородъ: 11,422

Углеродъ: 79,030

$ 422. Предложенное химическое разложеше кро­

ви показываетъ вь ней прнсутствге всехъ составныхъ

частей, входящихь вь составь твердыхъ тканей на­

шего тТ.ла.

Одна только составная часть живмхъ тка­

ней

дмаетъ иеключеше изь этого правила, а имен­

но

—клей (gluten); хотя

Ппрмантьс

и

Сесси

доказыва­

ю т

присутствхе и клея въ крови, но это вероятно

по

ошибкъ (Mueller’s -Physiologie. 3-te Auflage. S. 138).

Клей получается изь живыхъ тканей посредствомъ

варешл: онь въ винномъ спирте и холодной воде

мало

растворяется, что и составляетъ его отличие

отъ

осмацома. Клей совершенно растворяется въ го­

рячей воде; по охлажденш представляетъ желеоб­

разную Mhccy

даже и въ томъ случае, когда онь бу­

дете

разведенъ въ 150 частяхъ воды. Въ виде желе