Всё упомянутые роды жировъ отличаются темъ,
что содержать мало кислотвора, и много углетвора.
Достойно замечашя то обстоятельство, что стеарннъ и
элаинъ, встречающтеся вь свободномъ состоянш пъ
нашемъ тиль, и всегда въ соединены между собою,
не
содержать въ себе азота.
Химнческш составь Стеарина:
Кислородъ: 9,454
Водородъ: 11,770
,
Углеродъ: 78,776
Хнмическш составь Элаина.
Кислородъ: 9,548
Водородъ: 11,422
Углеродъ: 79,030
$ 422. Предложенное химическое разложеше кро
ви показываетъ вь ней прнсутствге всехъ составныхъ
частей, входящихь вь составь твердыхъ тканей на
шего тТ.ла.
Одна только составная часть живмхъ тка
ней
дмаетъ иеключеше изь этого правила, а имен
но
—клей (gluten); хотя
Ппрмантьс
и
Сесси
доказыва
ю т
присутствхе и клея въ крови, но это вероятно
по
ошибкъ (Mueller’s -Physiologie. 3-te Auflage. S. 138).
Клей получается изь живыхъ тканей посредствомъ
варешл: онь въ винномъ спирте и холодной воде
мало
растворяется, что и составляетъ его отличие
отъ
осмацома. Клей совершенно растворяется въ го
рячей воде; по охлажденш представляетъ желеоб
разную Mhccy
даже и въ томъ случае, когда онь бу
дете
разведенъ въ 150 частяхъ воды. Въ виде желе