Стр. 5 - 2

Упрощенная HTML-версия

Мышца – генератор тепла, своеобразная печка, нагревающая отдельные части тела
до необходимой температуры. Мышца является важнейшим органом чувств,
сигнализирующим центральной нервной системе о положении тела и его
отдельных частей, скорости и направлении движения. Мышца – эта ещё источник
энергии и родник здоровья и хорошего настроения. Итак, мышца как уникальное
произведение природы обладает целым комплексом свойств, без которых наша
жизнь невозможна.
Рассмотрим свойства мышц.
Сокращение.
Сократительный акт – сложный, ещё до конца не изученный процесс.
Обязательные элементы этого процесса – мышечные белки актин и миозин,
которые, образуя своеобразные канаты – мышечные волокна, словно пружины,
способны растягиваться и сжиматься. Мышечные белки обладают ещё одним
важным свойством – обратимостью. Оно проявляется в том, что после сокращения
и напряжения мышца может быстро возвратиться в исходное состояние, т.е.
вернуться к прежней структуре. Для сравнения обратимся к белку молока. Он,
свёртывается, превращается в творог, и этот процесс уже, увы, необратим. Чтобы
сокращаться, мышечная ткань должна обладать ещё двумя удивительными
свойствами.
Возбудимостью,
т.е. способностью возбуждаться под влиянием
раздражения, и
проводимостью
– свойством передавать возникший процесс
возбуждения. Природа «подарила» мышце и другие качества. Мышца способна
легко растягиваться. Эта способность
растягивания
– производное её упругости.
Мышца отличается невысокой упругостью, т.е. для её растяжения не нужно
большого усилия. Для примера обратимся к такому веществу, как каучук, которое
хорошо растягивается. Если его сопротивление принять за единицу, то для мышцы
оно равно десяти. Для сравнения – упругость сухожилия в сотни раз выше. Итак,
мышца по упругости приближается к резине. Хорошо это или плохо? Представим,
что мышца обладала бы хорошей упругостью. Это сразу осложнило бы работу
мышц. Ведь всякое движение связано не только с сокращением – укорочением, но
и с расслаблением – удлинением. Слишком большая упругость мешала бы
расслаблению, растягиванию. Так, малая упругость мышц надёжно предохраняет
её от травм. Ведь мышца в ответ на значительное усилие, как правило, не рвётся, а
растягивается. А это оберегает не только мышцы, но и сухожилия и связки,
которые обладают высокой прочностью, но, увы, большой упругостью.
В борьбе за скорость мышечного сокращения принимает участие и другое свойство
мышечной ткани –
вязкость.
Слово «вязкий» по-другому можно охарактеризовать
как тягучий, клейкий. И хотя это не в полной мере относится к мышце, доля
истины есть. Для примера возьмем резиновую трубку, которую можно легко
растянуть. Вольём в неё какое-либо вязкое вещество, например варенье или мёд.
Теперь и растянуть трубку труднее, да и возвращаться в исходное положение она
будет медленнее. Словом, вязкость трубки возросла.
Вязкость ограничивает скорость сокращения мышц, так как же от неё
освободиться? На вязкость влияет температура. С повышением температуры
вязкость мышцы уменьшается. Напротив, «холодные» мышцы обладают
повышенной вязкостью. Поэтому повышение температуры мышц, например при
разминке, обеспечивает не только большую скорость сокращения, но и защищает
мышцу от травм, растяжений, разрывов.