Стр. 56 - 2

Упрощенная HTML-версия

56
● Каваграфия (при подозрении на восходящий тромбоз нижней полой ве-
ны).
● Биопсия почек.
● Радиоизотопная ренография.
Дифференциальный диагноз.
ОПН: отсутствие хронического заболевания почек или почечных син-
дромов в анамнезе, взаимосвязь с этиологическим фактором. Для ОПН харак-
терны олигоанурия (85%), отсутствие гипертрофии левого желудочка, выра-
женной анемии. Почки увеличены в размерах или не изменены, эхогенность
паренхимы почек понижена или нормальна.
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит в качестве возможной при-
чины ХПН: неуклонно прогрессирующее снижение функций почек вплоть до
терминальной стадии в течение 6–12, реже 24 месяцев, нефротический, ги-
пертонический, нефритический синдромы или гематурия в анамнезе указы-
вают на развитие ХПН в исходе первичного или вторичного гломерулоне-
фрита.
Лечение.
Цель терапии: замедление темпов прогрессирования ХПН до
терминальной стадии, предупреждение и лечение осложнений.
Показания к стационарному лечению:
● Клинические: нарастание утомляемости, тошнота, рвота, потеря аппети-
та, снижение массы тела, одышка, зуд, судороги, артериальная гипертен-
зия, отёки и ухудшение состояния кожи.
● Обострение основного заболевания или внезапное снижение функций
почек.
Немедикаментозная терапия.
Диета позволяет улучшить самочувствие, у некоторых больных — за-
медлить прогрессирование хронической болезни почек. В начальную стадию
ХПН — стол № 7, при выраженной ХПН — № 7а или № 7б. У пациентов,
находящихся на хроническом гемодиализе, диета практически не отличается
от рациона здоровых — стол № 7г. Необходимо адекватное поступление ка-
лорий за счёт жиров (предпочтительны полиненасыщенные жиры) и углево-
дов. Диета должна способствовать регулярному ежедневному опорожнению
кишечника.
Следует снизить потребление белка (60-40-20 г/сутки в зависимости от
стадии). Ограничение белка в диете замедляет прогрессирование ХПН и сни-
жает риск почечной смерти при диабетических и недиабетических заболева-
ниях почек.
При гиперкалиемии (олигурия, анурия) — ограничение продуктов, со-
держащих соли калия (урюк, изюм, картофель). Снижение потребления фос-
фора (ограничение молочных продуктов при концентрации креатинина в сы-