163
у девушек в период полового созревания, при быстром росте, усиленных
занятиях спортом (нарастающая мышечная масса поглощает много Fe),
при ограничении мясных продуктов в питании;
при постоянной и трудно устранимой кровопотере (желудочных, кишеч-
ных, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях);
у больных, длительно принимающих НПВС;
лиц с низким материальным уровнем.
Экспертиза трудоспособности.
Трудоспособность пациентов зависит от
выраженности анемического синдрома.
В
12
-дефицитная анемия
В
12
-дефицитная анемия
обусловлена нарушением кроветворения
вследствие недостатка в организме витамина В
12
. Чаще встречается в пожи-
лом и старческом возрасте.
В МКБ-10 соответствует рубрике - D51 - Витамин-B
12
-дефицитная ане-
мия.
Этиология.
1. Нарушение всасывания витамина В
12
часто развивается при отсут-
ствии вырабатываемого в желудке внутреннего фактора (гастромукопротеи-
на), необходимого для его усвоения организмом.
Нарушения всасывания развиваются при целом ряде заболеваний и со-
стояний: атрофический гастрит (наиболее частая причина, особенно у пожи-
лых), рак желудка, операции на желудке (гастрэктомия) и кишечнике (резек-
ция тонкой кишки, наложение кишечных анастомозов с формированием
“слепой петли”); энтериты с нарушением всасывания, спру, целиакия, син-
дром мальабсорбции; панкреатиты с внешнесекреторной недостаточностью;
селективный дефект (аутосомно-рецессивный) всасывания в сочетании с про-
теинурией, проявляющийся в раннем детском возрасте (синдром Имерслунд).
2. Повышенная потребность в витамине В
12
: инвазия широким лентецом;
дивертикулез толстой кишки; повышенное потребление витамина В
12
при из-
быточном бактериальном росте в кишечнике; быстрый рост (у детей); гипер-
тиреоз; хронические заболевания печени (гепатиты, циррозы).
3. Нарушение транспорта витамина В
12
: дефицит транскобаламина II
(аутосомно-рециссивно-наследуемый дефект, проявляющийся в раннем дет-
ском возрасте).
4. Неправильный прием некоторых медикаментов (ПАСК, неомицин,
метформин).
5. Алиментарная недостаточность (редкая причина), главным образом в
детском возрасте, при длительном парентеральном питании без дополнитель-