160
Железоперераспределительные анемии –
анемии при различных вос-
палительных заболеваниях как инфекционного, так и неинфекционного про-
исхождения. Эти анемии принято условно обозначать как анемии при хрони-
ческих заболеваниях (АХЗ), хотя такое обозначение условно, поскольку ане-
мия может развиваться и при острых воспалениях, в частности при нагнои-
тельных процессах (апостематозный нефрит, абсцесс легкого и др.).
При всем многообразии патогенетических механизмов анемий в данных
ситуациях одним из основных при АХЗ считается перераспределение железа
в клетки макрофагальной системы, активирующейся при различных воспали-
тельных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. По-
ступающее в организм и высвобождающееся из разрушающихся эритроцитов
железо переходит главным образом в депо, где и накапливается в макро-
фагальных клетках в виде железосодержащего белка ферритина. Включение
железа в эритроидные клетки костного мозга при этом снижено.
Поскольку истинного дефицита железа при этих АХЗ не наблюдается,
более оправданно говорить не о железодефицитных, а о железоперераспреде-
лительных анемиях.
Диагностические критерии железоперераспределительных анемий:
нормохромный или умеренно гипохромный характер анемии;
нормальное или умеренное сниженное содержание сывороточного желе-
за;
нормальная или сниженная железосвязывающая способность сыворотки;
повышение содержания ферритина в сыворотке;
повышение количества сидеробластов в костном мозге;
клинико-лабораторные признаки активного процесса (воспалительного,
опухолевого).
Лечение.
Цели лечения: необходимо устранить причину ЖДА (выявить
источник кровотечения или восстановить процесс усвоения Fe), восполнить
дефицит Fe в организме, предотвратить развитие дистрофических изменений
внутренних органов и сохранить их функциональную способность в полном
объёме.
Диета.
Устранить ЖДА только с помощью диеты невозможно, посколь-
ку всасывание Fe из продуктов питания составляет не более 2,5 мг/сутки, в то
время как из лекарственных препаратов его всасывается в 15- 20 раз больше.
Тем не менее, пациентам с ЖДА рекомендуются продукты, содержащие до-
статочное количество хорошо всасываемого белка и Fe. В мясных продуктах
содержится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на
25-30%. Входящее в состав гемосидерина и ферритина Fe (печень, яйца, ры-
ба) всасывается на 10 – 15%. Входящее в состав продуктов растительного